1992年上海高考

  •  下载
  •  2008/1/31
  •  3007 次
  •  147 K

1.23892U经3次α衰变和2次β衰变,最后得到的原子核中的质子数为(    )

(A)92

(B)88

(C)138

(D)226

【答案】

B

 

2.电阻R1R2并联在电路中时,通过R1的电流强度是通过R2的电流强度的n倍,则当R1R2串联在电路中时,R1两端的电压U1R2两端的电压U2之比U1/U2为(          )

(A)n    (B)n2    (C)1/n    (D)1/n2

【答案】

C

 

3.下列四图中,a、b为输入端,接交流电源,c、d为输出端,则输出电压大于输入电压的电路是(          )

1618-sh199203.png

【答案】

C

 

4.根据玻尔理论,在氢原子中,量子数n越大,则(      )

(A)电子轨道半径越小

(B)核外电子速度越小

(C)原子能级的能量越小

(D)原子的电势能越小

【答案】

B

 

5.1619-sh199205.png如图所示,闭合导线框的质量可以忽略不计,将它从图示位置匀速拉出匀强磁场。若第一次用0.3 s时间拉出,外力所做的功为W1,通过导线截面的电量为q1;第二次用0.9 s时间拉出,外力所做的功为W2,通过导线截面的电量为q2,则(          )

(A)W1W2q1q2

(B)W1W2q1q2

(C)W1W2q1q2

(D)W1>W2q1q2

【答案】

C

【解析】

 

6.如图所示,S点为振源,其频率为100赫兹,所产生的横波向右传播,波速为80米/秒。P、Q是波传播途径中的两点,已知SP=4.2米,SQ=5.4米。当S通过平衡位置向上运动时,则PQ(        )

(A)P在波谷,Q在波峰

(B)P在波峰,Q在波谷

(C)P、Q都在波峰

(D)P通过平衡位置向上运动,Q通过平衡位置向下运动

【答案】

A

【解析】

 

7.1621-sh199207.png图中A为电磁铁,C为胶木秤盘,A和C(包括支架)的总质量为M,B为铁片,质量为m,整个装置用轻绳悬挂于O点。当电磁铁通电,铁片被吸引上升的过程中,轻绳上拉力F的大小为(        )

(A)FMg    (B)MgF<(Mmg

(C)F=(Mmg    (D)F>(Mmg

【答案】

D

 

8.1622-sh199208-1.png右图表示一条光线由空气射到半圆形玻璃砖表面的圆心O处,在玻璃砖的半圆形表面镀有银反射面,则以下几个光路图中,正确、完整表示光线行进过程的是(      )

1622-sh199208-2.png

【答案】

D

 

9.1623-sh199209.png在水平面上有一固定的U形金属框架,框架上置一金属杆ab,如图所示(纸面即水平面)。在垂直纸面方向有一匀强磁场,则(         )

(A)若磁场方向垂直纸面向外并增长时,杆ab将向右移动

(B)若磁场方向垂直纸面向外并减少时,杆ab将向右移动

(C)若磁场方向垂直纸面向里并增长时,杆ab将向右移动

(D)若磁场方向垂直纸面向里并减少时,杆ab将向右移动

【答案】

BD

 

10.下列说法正确的是(         )

(A)质量相同、温度相同的两个物体的内能一定相同

(B)一定量气体的体积由10升膨胀为20升时,其压强一定变为原来的一半

(C)大多数金属都是各向同性的,它们都是非晶体

(D)液体表面具有收缩的趋势,是由于在液体表面层里分子的分布比内部稀疏的缘故

【答案】

D

 

11.在粗糙水平面上运动的物体,从A点开始受水平恒力F作用作直线运动到B点。已知物体在B点的速度与在A点的速度大小相等,则在这过程中(              )

(A)物体不一定作匀速直线运动

(B)F始终与摩擦力方向相反

(C)F与摩擦力对物体所作总功为零

(D)F与摩擦力对物体的总冲量为零

【答案】

AC

 

12.将阻值为 R 的电阻,接在电动势 ε = 10 伏,内电阻 rR 的直流电源两端,此时电阻 R 上的电功率为 P(         )

(A)若将电阻接到直流电源上,电阻两端电压 U = 10 伏,则其电功率为 2P

(B)若将电阻接到直流电源上,电阻两端电压 U = 20 伏,则其电功率为 16P

(C)若将电阻接到正弦交流电源上,电阻两端电压的最大值 Um = 10 伏,则其电功率为 2P

(D)若将电阻接到正弦交流电源上,电阻两端电压的最大值 Um = 20 伏,则其电功率为 4P

【答案】

BC

 

13.质量为m的物块始终固定在倾角为θ的斜面上,下列说法中正确的是(      )

(A)若斜面向右匀速移动距离s,斜面对物块没有做功

(B)若斜面向上匀速移动距离s,斜面对物块做功mgs

(C)若斜面向左以加速度a移动距离s,斜面对物块做功mas

(D)若斜面向下以加速度a移动距离s,斜面对物块做功mgas

【答案】

ABC

【解析】

 

14.1625-sh199214.png图示为光电管的工作电路,则图中电源的正极为__________(填 a 或 b)。若使这种光电管产生光电效应的入射光的最大波长为 λ,则能使光电管工作的入射光光子的最小能量为_________。

【答案】

a,hc/λ

【解析】

 

15.将1厘米3的油酸溶于酒精,制成200厘米3的油酸酒精溶液。已知1厘米3溶液有50滴,现取1滴油酸酒精溶液滴到水面上。随着酒精溶于水,油酸在水面上形成一单分子薄层,已测出这一薄层的面积为0.2米2。由此可估测油酸分子的直径为_____米。

【答案】

5×10-10

【解析】

 

16.1626-sh199216.png如图所示,质量均为m的小球A、B、C,用两条长为l的细线相连,置于高为h的光滑水平桌面上,lh,A球刚跨过桌边。若A球、B球相继下落着地后均不再反跳,则C球离开桌边时的速度大小是_________。

【答案】

\(\sqrt {\frac{{5gh}}{3}} \)

【解析】

 

17.1627-sh199217.png半径为r的绝缘光滑圆环固定在竖直平面内,环上套有一质量为m、带正电的珠子,空间存在水平向右的匀强电场,如图所示。珠子所受静电力是其重力的3/4倍。将珠子从环上最低位置A点静止释放,则珠子所能获得的最大动能Ek=                 。

【答案】

mgr/4

 

18.用量程为500微安的电流表改装而成的、量程为10伏的电压表,与10千欧的电阻串联后,接在一电源的两端,这时伏特表的读数为8伏。忽略电源内阻,则电源的电动势ε=           伏特。

【答案】

12

 

19.如图所示,MN 为金属杆,在竖直平面内贴着光滑金属导轨下滑,导轨的间距 l = 10 cm,导轨上端接有电阻 R = 0.5 Ω,导轨与金属杆电阻不计,整个将置处于B=0.5 T 的水平匀强磁场中。若杆稳定下落时,每秒钟有 0.02 J 的重力势能转化为电能,则 MN 杆的下落速度 v = ______m/s。

【答案】

2

【解析】

 

20.两物体的质量为m1和m2,它们分别在恒力F1和F2的作用下由静止开始运动,经相同的位移,动量的增加量相同,则两恒力的比值F1/F2            

【答案】

m2/m1

 

21.某人透过焦距为6厘米,直径为3厘米的凸透镜看报,将离眼16厘米处的报纸成象在离眼24厘米处。为此,应使透镜与报纸相距          厘米。设眼在透镜主轴上,报纸平面垂直于主轴,若报上密排着宽、高均为0.3厘米的字,则他通过透镜至多能看清同一行上          个完整的字(忽略眼睛瞳孔的大小)。

【答案】

4,6

 

22.1629-sh199222.png关于布朗运动的实验,下列说法正确的是(        )

(A)图中记录的是分子无规则运动的情况

(B)图中记录的是微粒作布朗运动的轨迹

(C)实验中可以看到,微粒越大,布朗运动越明显

(D)实验中可以看到,温度越高,布朗运动越激烈

【答案】

D

 

23.在下列实验中,哪些操作是错误的(         )

(A)在《验证机械能守恒定律》实验中,应从几条打点纸带中挑出第一、二两点间的距离近似等于2毫米,且点迹清晰的纸带来测算

(B)在用公式f=(L2-d2)/4L求焦距的实验中,应先固定光源与光屏的位置,并使它们之间的距离L>4f

(C)在使用欧姆表时,先要进行欧姆档调零。在以后操作中,不论被测电阻的阻值是多少,均不必再次进行欧姆档调零

(D)在《用单摆测定重力加速度》的实验中,使摆球在摆角小于5°时从静止释放,并同时开始计时

【答案】

CD

 

24.1631-sh199224.png在图示实验中,带铁芯的、电阻较小的线圈 L 与灯 A 并联。当合上电键 K,灯 A 正常发光。试判断下列说法中哪些是正确的(        )

(A)当断开 K 时,灯 A 立即熄灭

(B)当断开 K 时,灯 A 突然闪亮后熄灭

(C)若用阻值与线圈 L 相同的电阻取代 L 接入电路,当断开 K,灯 A 立即熄灭

(D)若用阻值与线圈 L 相同的电阻取代 L 接入电路,当断开K,灯 A 突然闪亮后熄灭

【答案】

BC

【解析】

 

25.1632-sh199225.png在《测定玻璃的折射率》的实验中,已画好玻璃砖界面两直线aa′和bb′后,不觉误将玻璃砖向上平移如图中虚线所示,若其他操作正确,则测得的折射率将          (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。

【答案】

不变

 

26.某同学设计了一个用打点计时器验证动量守恒定律的实验:在小车A的前端粘有橡皮泥,推动小车A使之作匀速运动,然后与原来静止在前方的小车曰相碰并粘合成一体,继续作匀速运动。他设计的具体装置如图所示,在小车A后连着纸带,电磁打点计时器电源频率为50赫,长木板下垫着小木片用以平衡摩擦力。

1633-sh199226.png

(a)若已得到打点纸带如上图,并测得各计数点间距标在图上。A为运动起始的第一点。则应选          段来计算A的碰前速度。应选         段来计算A和B碰后的共同速度。(以上两格填“AB”或“BC”或“CD”或“DE”)。

(b)已测得小车A的质量m1=0.40千克,小车B的质量m2=0.20千克。由以上测量结果可得:碰前总动量=              千克•米/秒;碰后总动量=              千克•米/秒。

【答案】

(a)BC,DE

(b)0.42,0.417(或0.42)

 

27.某水银气压计的玻璃管顶端高出水银槽液面1米,因上部混入少量空气,使其读数不准,当气温为27℃,标准气压计读数为76厘米汞柱时,该气压计读数为70厘米汞柱。

(1)在相同气温下,若用该气压计测量气压,测得读数为68厘米汞柱,则实际气压应为多少厘米汞柱?

(2)若在气温为-3℃时,用该气压计测得气压读数仍为70厘米汞柱,则实际气压应为多少厘米汞柱?

【答案】

本题共10分。第(1)小题5分,第(2)小题5分。

(1)以气压计内混入气体为考察对象,因温度不变,有 p0V0=p1V1

设管截面积为S,压强以厘米汞柱为单位,体积以厘米3为单位,则

p0=76—70=6,V0=(100-70)S=30S,h=(100-68)S=32S 代入①式,得

p1=5.6cmHg

实际气压 p=p1+68=73.6cmHg

(2)因体积不变,有 p0/T0=p2/T2

以p0=6,T0=273+27=300K,T2=273-3=270K代入②式,得:

p2=5.4cmHg

实际气压:p=p2+70=75.4cmHg

(1)写出①式,并正确表示各量得3分。正确得出p1结果得1分,正确得出实际气压得1分。

(2)写出②式,并正确表示各量得3分。正确得出p2结果得1分,正确得出实际气压得1分。

 

28.(1)在光滑水平台面上,质量m1=4千克的物块1具有动能E=100焦耳。物块1与原来静止的质量m2=1千克的物块2发生碰撞,碰后粘合在一起。求碰撞中的机械能损失ΔE。

(2)若物块1、2分别具有动能E1、E2,E1与E2之和为100焦耳。两物块相向运动而碰撞并粘合在一起,问E1、E2各应为多少时,碰撞中损失的机械能最大?(需说明理由。)这时损失的机械能为多少ΔE′?

【答案】

(1)在光滑水平台面上,质量m1=4千克的物块1具有动能E=100焦耳。物块1与原来静止的质量m2=1千克的物块2发生碰撞,碰后粘合在一起。求碰撞中的机械能损失ΔE。

(2)若物块1、2分别具有动能E1、E2,E1与E2之和为100焦耳。两物块相向运动而碰撞并粘合在一起,问E1、E2各应为多少时,碰撞中损失的机械能最大?(需说明理由。)这时损失的机械能为多少ΔE′?

 

29.1635-sh199229-1.png图示为一种获得高能粒子的装置。环形区域内存在垂直纸面向外、大小可调节的均匀磁场。质量为m,电量为+q的粒子在环中作半径为R的圆周运动。A、B为两块中心开有小孔的极板,原来电势都为零,每当粒子飞经A板时,A板电势升高为+U,B板电势仍保持为零,粒子在两板间电场中得到加速。每当粒子离开B板时,A板电势又降为零。粒子在电场一次次加速下动能不断增大,而绕行半径不变。

(1)设t=0时粒子静止在A板小孔处,在电场作用下加速,并绕行第一圈。求粒子绕行n圈回到A板时获得的总动能En

(2)为使粒子始终保持在半径为R的圆轨道上运动,磁场必须周期性递增。求粒子绕行第n圈时的磁感应强度Bn

(3)求粒子绕行n圈所需的总时间tn(设极板间距远小于R)。

(4)在右下图中画出A板电势u与时间t的关系(从t=0起画到粒子第四次离开B板时即可)。

1635-sh199229-2.png

(5)在粒子绕行的整个过程中,A板电势是否可始终保持为+U?为什么?

【答案】

1635-sh199229-1.png图示为一种获得高能粒子的装置。环形区域内存在垂直纸面向外、大小可调节的均匀磁场。质量为m,电量为+q的粒子在环中作半径为R的圆周运动。A、B为两块中心开有小孔的极板,原来电势都为零,每当粒子飞经A板时,A板电势升高为+U,B板电势仍保持为零,粒子在两板间电场中得到加速。每当粒子离开B板时,A板电势又降为零。粒子在电场一次次加速下动能不断增大,而绕行半径不变。

(1)设t=0时粒子静止在A板小孔处,在电场作用下加速,并绕行第一圈。求粒子绕行n圈回到A板时获得的总动能En

(2)为使粒子始终保持在半径为R的圆轨道上运动,磁场必须周期性递增。求粒子绕行第n圈时的磁感应强度Bn

(3)求粒子绕行n圈所需的总时间tn(设极板间距远小于R)。

(4)在右下图中画出A板电势u与时间t的关系(从t=0起画到粒子第四次离开B板时即可)。

1635-sh199229-2.png

(5)在粒子绕行的整个过程中,A板电势是否可始终保持为+U?为什么?

【解析】

 

2006 - 2024,推荐分辨率1024*768以上,推荐浏览器Chrome、Edge等现代浏览器,截止2021年12月5日的访问次数:1872万9823 站长邮箱

沪ICP备18037240号-1

沪公网安备 31011002002865号