1991年上海高考

  •  下载
  •  2008/5/12
  •  2987 次
  •  204 K

1.氡222衰变为钋218的半衰期为3.8天。20克氡222经7.6天后还剩下(      )

(A)10克

 (B)5克

(C)2.6克

(D)1.25克

【答案】

D

 

2.a、b、c三球自同一高度以相同速率抛出,a球竖直上抛,b球水平抛出,c球竖直下抛。设三球落地时的速率分别为vavbvc则(        )

(A)vavbvc

(B)vavbvc

(C)vavbvc

(D)vavbvc

【答案】

D

 

3.一定质量的理想气体处于某一初始状态,现要使它的温度经过状态变化后,回到初始状态的温度,用下列哪个过程可以实现?(        )

(A)先保持压强不变而使体积膨胀,接着保持体积不变而减小压强

(B)先保持压强不变而使体积减小,接着保持体积不变而减小压强

(C)先保持体积不变而增大压强,接着保持压强不变而使体积膨胀

(D)先保持体积不变而减小压强,接着保持压强不变而使体积减小

【答案】

A

 

4.质量相同的三个小球a、b、c在光滑水平面上以相同的速率运动,它们分别与原来静止的三个小球A、B、C相碰(a与A相碰,b与B相碰,c与C相碰)。碰后,a球继续沿原来方向运动;b球静止不动;c球被弹回而向反方向运动。这时,A、B、C三球中动量最大的是(          )

(A)A球

 (B)B球

(C)C球

(D)D球

【答案】

C

 

5.671-sh199105如图所示三个点电荷q1q2q3固定在一直线上,q2q3的距离为q1q2距离的2倍,每个电荷所受的静电力的合力均为零。由此可以判定,三个电荷的电量之比q1q2q3为(          )

(A)-9∶4∶-36

(B)9∶4∶36

(C)-3∶2∶-6

(D)3∶2∶6

【答案】

A

 

6.如图所示,一根有质量的金属捧 MN,两端用细软导线连接后悬挂于 a、b 两点。棒的中部处于方向垂直纸面向里的匀强磁场中,棒中通有电流,方向从 M 流向 N,此时悬线上有拉力。为了使拉力等于零,可(        )

(A)适当减小磁感应强度

(B)使磁场反向

(C)适当增大电流强度

(D)使电流反向

【答案】

C

 

7.图中PQRS为一正方形导线框,它以恒定速度向右进入以MN为边界的匀强磁场,磁场方向垂直线框平面,MN线与线框的边成45°角。E、F分别为PS与PQ的中点。关于线框中的感生电流,正确的说法是(      )

(A)当E点经过边界MN时,线框中感应电流最大

(B)当P点经过边界MN时,线框中感应电流最大

(C)当F点经过边界MN时,线框中感应电流最大

(D)当Q点经过边界MN时,线框中感应电流最大

【答案】

B

 

8.一平台沿竖直方向作简谐振动,一物体置于振动平台上随台一起运动。当振动平台处于什么位置时,物体对台面的正压力最大?(        )

(A)当振动平台运动到最高点时

(B)当振动平台向下运动过振动中心点时

(C)当振动平台运动到最低点时

(D)当振动平台向上运动过振动中心点时

【答案】

C

 

9.在同一匀强磁场中,质子和电子各自在垂直于磁场的平面内作半径相同的匀速圆周运动。质子的质量为mp,电子的质量为me。则(        )

(A)质子与电子的速率之比等于me/mp

(B)质子与电子的动量大小之比等于me/mp

(C)质子与电子的动能之比等于me/mp

(D)质子与电子的圆周运动周期之比等于me/mp

【答案】

AC

 

10.如图所示,物体在恒力F作用下沿曲线从A运动到B,这时,突然使它所受力的反向,大小不变,即由F变为-F。在此力作用下,物体以后的运动情况,下列说法正确的是(     )

(A)物体不可能沿曲线Ba运动

(B)物体不可能沿直线Bb运动

(C)物体不可能沿曲线Bc运动

(D)物体不可能沿原曲线由B返回A

【答案】

ABD

【解析】

 

11.关于物体内能,下列说法正确的是(        )

(A)相同质量的两种物体,升高相同的温度,内能增量一定相同

(B)一定量0℃的水结成0℃的冰,内能一定减少

(C)一定量气体体积增大,但既不吸热也不放热,内能一定减少

(D)一定量气体吸收热量而保持体积不变,内能一定减少

【答案】

BC

 

12.图(b)中 A、B 为两个相同的环形线圈,共轴并靠近放置。A 线圈中通有如图(a)所示的交流电 i,则(      )

(A)在 t1 到 t2 时间内 A、B 两线圈相吸

(B)在 t2 到 t3 时间内 A、B 两线圈相斥

(C)t1 时刻两线圈间作用力为零

(D)t2 时刻两线圈间吸力最大

【答案】

ABC

【解析】

 

13.在光滑的水平面上,放着两块长度相同,质量分别为M1M2的木板,在两木板的左端各放一个大小、形状、质量完全相同的物块,如图所示。开始时,各物均静止。今在两物块上各作用一水平恒力F1F2,当物块与木板分离时,两木板的速度分别为v1v2。物块与两木板之间的摩擦系相同。下列说法正确的是(      )

(A)若F1F2M1M2,则v1v2

(B)若F1F2M1M2,则v1v2

(C)若F1F2M1M2,则v1v2

(D)若F1F2M1M2,则v1v2

【答案】

BD

 

14.卢瑟福在_______实验的基础上,提出了原子核式结构学说。__________在总结前人研究电磁现象的基础上,建立了完整的电磁场理论,预言了电磁波的存在。

【答案】

α粒子散射,麦克斯韦

 

15.一热水瓶水的质量约2.2千克,它所包含的水分子数目约为_________。(取二位有效数字。阿伏伽德罗常数取6.0×1023-1

【答案】

7.3×1025

 

16.一个锂核(73Li)受到一个质子的轰击,变成两个α粒子,这一过程的核反应方程是_______。已知一个氢原子的质量是1.6736×10-27千克,一个锂原子的质量是11.6505×10-27千克,一个氦原子的质量是6.6466×10-27千克。上述核反应所释放的能量等于_________焦耳。

【答案】

73Li+11H→242He,2.78×10-12

 

17.如图所示一根长为L的轻杆OA,可绕水平轴O在竖直平面内自由转动。左端A挂一质量为m的物体,从杆上一点B系一不会伸长的细绳。将绳跨过光滑的钉子C与弹簧K连接,弹簧处于拉伸状态。已知OB=OC=\(\frac{2}{3}\)L,弹簧伸长量恰等于BC。由此可知,弹簧的倔强系数(劲度系数)等于______。

【答案】

9mg/4L

 

18.如图所示,质量为m,带电量为+q的粒子,从两平行电极板正中央垂直电力线和磁力线以速度v飞入。已知两板间距为d,磁感应强度为B,这时粒子恰能直线穿过电场和磁场区域(重力不计)。今将磁感应强度增大到某值,则粒子将落到极板上,当粒子落到极板上时的动能为            

【答案】

(mv2-qdvB)/2

 

19.将焦距为f的凸透镜切成上下两半,沿主轴拉开距离f,如图所示。点光源S置于透镜主轴上离左边半个透镜f处。该装置可演示两束光的干涉现象。请画出点光源S经上、下两半透镜后的光束,并用斜影线画出两束光发生干涉的区域。

【答案】

ff

 

20.如图表示0.2摩尔某种气体的压强与温度关系,图中p0为标准大气压。气体在D状态时的体积是                      

【答案】

5.6升

 

21.图中,AB和A′B′是长度均为2千米,每千米电阻值为1欧的两根输电线。今发现在距离A和A′等远的两点C和C′间发生漏电,相当于在两点间连接了一个电阻。现用电动势为90伏,内阻不计的电源接在AA′间时,测得BB′间电压为72伏。把此电源接在BB′时,测得AA′间电压为45伏,由此可知A与C相距          千米。

【答案】

0.4

 

22.在演示光电效应的实验中,把某种金属板连在验电器上。第一次,用弧光灯直接照射金属板,验电器的指针就张开一个角度。第二次,在弧光灯和金属板之间,插入一块普通的玻璃板,再用弧光灯照射,验电器指针不张开。由此可以判定,使金属板产生光电效应的是弧光中的(     )

(A)可见光成份

(B)紫外光成份

(C)红外光成份

(D)无线电波成份

【答案】

B

【解析】

用弧光灯直接照射金属板,金属板逸出光电子后带正电,使验电器的指针张开。插入普通玻璃板后,因为玻璃板能吸收紫外线,而可见光依然能通过玻璃板照到金属板上,验电器指针不张开,所以,可以判定,使金属板产生光电效应的是弧光中的紫外线成分。

 

23.用半偏法测图中的电流表G的内阻Rg。将下列说法中正确的选出来。( )

(A)电键K1接通前,R1必须调节到高阻值处

(B)电键K2接通前,R2的阻值无需调节

(C)当电流表示数从满偏电流Ig调到半偏电流Ig/2时,R2中电流强度稍大于Ig/2

(D)R1阻值的大小,对实验误差没有影响

【答案】

ABC

 

24.用接在50赫交流低压电源上的打点计时器,测定小车作匀加速直线运动的加速度。某次实验中得到的一条纸带如图所示,从比较清晰的点起,每五个打印点取一个点作为计数点,分别标明0、1、2、3、4。量得0与1两点间距离S1=30毫米,3与4两点间距离S4=48毫米,则小车在0与1两点间的平均速度为______米/秒,小车的加速度为_____米/秒2

【答案】

0.30,0.60

 

25.用如图所示的实验装置,研究体积不变时气体的压强与温度的关系,当时大气压为H厘米汞柱。封有一定质量气体的烧瓶,浸在冰水混合物中,U形压强计可动管A和固定管B中的水银面刚好相平。将烧瓶浸入温度为t℃的热水中时,B管水银面将        ,这时应将A管         ,(以上二格填“上升”或“下降”),使B管中水银面 。记下此时A、B两管中水银面的高度差为h厘米,此状态下瓶中气体的压强为           

【答案】

下降,上升,回到原处,(Hh)厘米汞柱

【解析】

 

26.一电灯,电阻为4R。设计一个电路,使电灯两端的电压调节范围尽可能大。可利用的器材为:一个电动势为ε;内阻为R/5的电源;一个最大阻值为R的滑线变阻器;一个电键;导线若干。

(a)将设计的电路图画在下方虚线框内。

 

(b)灯两端电压可调节的范围为______ 。

(c)按设计的电路图,将如图所示仪器用线(表示导线)连接起来。

【答案】

(a)画图如图。

(b)0-0.8ε

(c)见图

 

27.某三棱镜的横截面是一直角三角形,如图所示,∠A=90°,∠B=30°,∠C=60°;棱镜材料的折射率为n,底面BC涂黑。入射光沿平行于底面BC的方向射向AB面,经AB面和AC面折射后出射。

(1)求出射光线与入射光线延长线间的夹角δ

(2)为使上述入射光线能从AB面出射,折射率n的最大值为多少?

【答案】

(1)δ=sin-1\(\frac{{\sqrt {4{n^2} - 3} }}{2}\)-30°

(2)n≤\(\frac{{\sqrt 7 }}{2}\)

【解析】

(1)如图,由折射定律得:δ=sin-1\(\frac{{\sqrt {4{n^2} - 3} }}{2}\)-30°

(2)要使光从AC面出射,应有 sinγ≤1,得n≤\(\frac{{\sqrt 7 }}{2}\)

 

28.某电炉在额定电压下的功率为P0=300 W。某电源在不接负载时的路端电压与电炉的额定电压相同。当将电炉接到该电源上时,电炉实际消耗的功率为P1=324 W。若将两个这样的电炉并联接入该电源,两个电炉实际消耗的总功率P2为多少?

【答案】

r/R=1/9,P2=535.5 W

 

29.如图所示,长为l的轻绳一端系于固定点O,另一端系质量为m的小球。将小球从O点正下方l/4处,以一定初速水平向右抛出,经一定时间绳被拉直,以后小球将以O为支点在竖直平面内摆动。已知绳刚被拉直时,绳与竖直线成60°角。求:

(1)小球水平抛出时的初速v0

(2)在绳被拉紧的瞬间,支点O受到的冲量I

(3)小球摆到最低点时,绳所受的拉力T

【答案】

(1)小球在绳被拉直前作平抛运动,如图所示。 由此解得 v0= /2

(2)在绳被拉直前瞬时,小球速度与竖直夹角可求得为60°,即可知小球速度与绳沿同一线,小球动量在绳拉力的冲量作用下减速为零,于是O点所受冲量即为绳拉直前一瞬时小球的动量: I=Ft=mv=m

(3)以后小球作摆动,由机械能守恒,小球到最低点时动能 mv2/2=mgl-mglcos60°=mgl/2

由牛顿定律得绳拉力 T=mg+mv2/l=2mg

 

2006 - 2023,推荐分辨率1024*768以上,推荐浏览器Chrome、Edge等现代浏览器,截止2021年12月5日的访问次数:1872万9823 站长邮箱

沪ICP备18037240号-1

沪公网安备 31011002002865号