2015年上海高考

  •  下载
  •  2015/6/15
  •  2424 次
  •  445 K

1.X射线(    )

(A)不是电磁波                             (B)具有反射和折射的特性

(C)只能在介质中传播                   (D)不能发生干涉和衍射

【答案】

B

【解析】


 

 

2.如图,P为桥墩,A为靠近桥墩浮在水面的叶片,波源S连续振动,形成水波,此时叶片A静止不动。为使水波能带动叶片振动,可用的方法是(    )

(A)提高波源频率

(B)降低波源频率

(C)增加波源距桥墩的距离

(D)减小波源距桥墩的距离

【答案】

B

【解析】


 

 

3.如图,鸟沿虚线斜向上加速飞行,空气对其作用力可能是(    )

(A)F1                      (B)F2

(C)F3                      (D)F4

【答案】

B

【解析】

鸟沿虚线斜向上加速飞行,加速度沿着虚线向上,故合力F沿着虚线斜向上,鸟受重力和空气对其作用力,根据平行四边形定则作图如下。

本题考查运动和力的关系,关键是先根据运动情况确定加速度方向,得到合力方向,然后受力分析后根据三角形定则判断空气作用力的方向。

 

4.一定质量的理想气体在升温过程中(    )

(A)分子平均势能减小                   (B)每个分子速率都增大

(C)分子平均动能增大                   (D)分子间作用力先增大后减小

【答案】

C

【解析】


 

 

5.铀核可以发生衰变和裂变,铀核的(    )

(A)衰变和裂变都能自发发生

(B)衰变和裂变都不能自发发生

(C)衰变能自发发生而裂变不能自发发生

(D)衰变不能自发发生而裂变能自发发生

【答案】

C

【解析】


 

 

6.23290Th经过一系列α衰变和β衰变后变成20882Pb,则20882Pb比23290Th少(    )

(A)16个中子,8个质子               (B)8个中子,16个质子

(C)24个中子,8个质子                (D)8个中子,24个质子

【答案】

A

【解析】


 

 

7.在 α 粒子散射实验中,电子对 α 粒子运动的影响可以忽略。这是因为与 α 粒子相比,电子的(    )

(A)电量太小     (B)速度太小     (C)体积太小     (D)质量太小

【答案】

D

【解析】


 

 

8.两个正、负点电荷周围电场线分布如图所示。P、Q为电场中两点,则(     )

(A)正电荷由P静止释放能运动到Q

(B)正电荷在P的加速度小于在Q的加速度

(C)负电荷在P的电势能高于在Q的电势能

(D)负电荷从P移动到Q,其间必有一点电势能为零

【答案】

D

【解析】


 

 

9.如图,长为h的水银柱将上端封闭的玻璃管内气体分隔成两部分,A处管内外水银面相平。将玻璃管缓慢向上提升H高度(管下端未离开水银面),上下两部分气体的压强变化分别为Δp1和Δp2,体积变化分别为ΔV1和ΔV2。已知水银密度为ρ,玻璃管截面积为S,则(    )

(A)Δp2一定等于Δp1                     (B)ΔV2一定等于ΔV1

(C)Δp2与Δp1之差为ρgh               (D)ΔV2与ΔV1之和为HS

【答案】

A

【解析】


 

 

10.用很弱的光做单缝衍射实验,改变曝光时间,在胶片上出现的图像如图所示,该实验表明(    )

(A)光的本质是波

(B)光的本质是粒子

(C)光的能量在胶片上分布不均匀

(D)光到达胶片上不同位置的概率相同

【答案】

C

【解析】


 

 

11.某光源发出的光由不同波长的光组成,不同波长的光的强度如图所示。表中给出了一些材料的极限波长,用该光源发出的光照射表中材料(    )

(A)仅钠能产生光电子

(B)仅钠、铜能产生光电子

(C)仅铜、铂能产生光电子

(D)都能产生光电子

【答案】

D

【解析】


 

 

12.重离子肿瘤治疗装置中的回旋加速器可发射 +5 价重离子束,其电流强度为 1.2×10-5 A,则在 1 s 内发射的重离子个数为(e = 1.6×10-19 C)(    )

(A)3.0×1012      (B)1.5×1013      (C)7.5×1013      (D)3.75×1014

【答案】

B

【解析】


 

 

13.监控系统控制电路如图所示,电键S闭合时,系统白天和晚上都工作;电键S断开时,系统仅晚上工作。在电路中虚框处分别接入光敏电阻(受光照时阻值减小)和定值电阻,则电路中(    )

(A)C是“与门”,A是光敏电阻

(B)C是“与门”,B是光敏电阻

(C)C是“或门”,A是光敏电阻

(D)C是“或门”,B是光敏电阻

【答案】

D

【解析】


 

 

14.如图,一质量为m的正方体物块置于风洞内的水平面上,一面与风速垂直,当风速为v0时刚好能推动该物块。已知风对物块的推力FSv2,其中v为风速、S为物块迎风面积。当风速变为2v0时,刚好能推动用同一材料做成的另一正方体物块,则该物块的质量为(    )

(A)4m       (B)8m               (C)32m             (D)64m

【答案】

D

【解析】


 

 

15.一简谐横波沿水平绳向右传播,波速为v,周期为T,振幅为A。绳上两质点M、N的平衡位置相距3/4波长,N位于M右方。设向上为正,在t=0时M位移为+A/2,且向上运动;经时间ttT),M位移仍为+A/2,但向下运动,则(    )

(A)在t时刻,N恰好在波谷位置

(B)在t时刻,N位移为负,速度向上

(C)在t时刻,N位移为负,速度向下

(D)在2t时刻,N位移为-A/2,速度向下

【答案】

C

【解析】


 

 

16.如图,战机在斜坡上方进行投弹演练。战机水平匀速飞行,每隔相等时间释放一颗炸弹,第一颗落在a点,第二颗落在b点。斜坡上c、d两点与a、b共线,且ab=bc=cd,不计空气阻力。第三颗炸弹将落在(    )

(A)bc之间               (B)c点             (C)cd之间               (D)d点

【答案】

A

【解析】


 

 

17.质点运动的位移x与时间t的关系如图所示,其中做机械振动的是(    )

【答案】

ABC

【解析】


 

 

18.如图,质量为m的小球用轻绳悬挂在O点,在水平恒力Fmgtanθ作用下,小球从静止开始由A经B向C运动。则小球(    )

(A)先加速后减速

(B)在B点加速度为零

(C)在C点速度为零

(D)在C点加速度为gtanθ

【答案】

ACD

【解析】


 

 

19.一颗子弹以水平速度v0穿透一块在光滑水平面上迎面滑来的木块后,二者运动方向均不变。设子弹与木块间相互作用力恒定,木块最后速度为v,则(    )

(A)v0越大,v越大    (B)v0越小,v越大

(C)子弹质量越大,v越大    (D)木块质量越小,v越大

【答案】

AC

【解析】


 

 

20.如图,光滑平行金属导轨固定在水平面上,左端由导线相连,导体棒垂直静置于导轨上构成回路。在外力F作用下,回路上方的条形磁铁竖直向上做匀速运动。在匀速运动过程中外力F做功WF,磁场力对导体棒做功W1,磁铁克服磁场力做功W2,重力对磁铁做功WG,回路中产生的焦耳热为Q,导体棒获得的动能为Ek。则(    )

(A)W1=0         (B)W2W1Q        (C)W1Ek               (D)WFWGQEk

【答案】

BCD

【解析】


 

 

21.静电场是________周围空间存在的一种物质;通常用________来描述电场的能的性质。

【答案】

静止电荷,电势

【解析】


 

 

22.两小孩在冰面上乘坐“碰碰车”相向运动。A 车总质量为 50 kg,以 2 m/s 的速度向右运动;B 车总质量为 70 kg,以 3 m/s 的速度向左运动。碰撞后,A 以 1.5 m/s 的速度向左运动,则 B 的速度大小为________m/s,方向向________(选填“左”或“右”)。

【答案】

0.5,左

【解析】


 

 

22.两靠得较近的天体组成的系统称为双星,它们以两者连线上某点为圆心做匀速圆周运动,因而不至于由于引力作用而吸引在一起。设两天体的质量分别为m1m2,则它们的轨道半径之比Rm1Rm2=________;速度之比vm1vm2=________。

【答案】

m2m1m2m1

【解析】


 

 

23.如图,汽车在平直路面上匀速运动,用跨过光滑定滑轮的轻绳牵引轮船,汽车与滑轮间的绳保持水平。当牵引轮船的绳与水平方向成θ角时,轮船速度为v,绳的拉力对船做功的功率为P,此时绳对船的拉力为________。若汽车还受到恒定阻力f,则汽车发动机的输出功率为________。

【答案】

\(\frac{P}{{v\cos \theta }}\),fvcosθP

【解析】


 

 

24.如图,一无限长通电直导线固定在光滑水平面上,金属环质量为0.02kg,在该平面上以v0=2m/s、与导线成60°角的初速度运动,其最终的运动状态是________,环中最多能产生________J的电能 。

【答案】

匀速直线运动,0.03

【解析】


 

 

25.如图,两根通电长直导线a、b平行放置,a、b中的电流强度分别为I和2I,此时a受到的磁场力为F,若以该磁场力的方向为正,则b受到的磁场力为________。当在a、b的正中间再放置一根与a、b平行共面的通电长直导线c后,a受到的磁场力大小变为2F,则此时b受到的磁场力为________。

【答案】

F,-3F或5F

【解析】


 

 

26.在“用DIS研究通电螺线管的磁感应强度”实验中

(1)在对螺线管通电________(选填“前”或“后”)必须对磁传感器进行调零。

(2)(单选题)实验时,将磁传感器探管前端插至通电螺线管轴线中点时,磁传感器读数为5 mT。减小通电螺线管的电流后,将探管从螺线管的另一端插入,当探管前端再次到达螺线管轴线中点时,磁传感器的读数可能为(    )

(A)5 mT            (B)-5 mT           (C)3 mT     (D)-3 mT

【答案】

(1)前

(2)D

【解析】


 

 

27.如图是一个多用表欧姆档内部电路示意图。电流表满偏电流0.5mA、内阻10Ω;电池电动势1.5V、内阻1Ω;变阻器R0阻值0-5000Ω。

(1)该欧姆表的刻度值是按电池电动势为1.5V刻度的,当电池的电动势下降到1.45V、内阻增大到4Ω时仍可调零。调零后R0阻值将变________(选填“大”或“小”);若测得某电阻阻值为300Ω,则这个电阻的真实值是________Ω。

(2)若该欧姆表换了一个电动势为1.5V,内阻为10Ω的电池,调零后测量某电阻的阻值,其测量结果________(选填“偏大”、“偏小”或“准确”)。

【答案】

(1)小,290

(2)准确

【解析】


 

 

28.改进后的“研究有固定转动轴物体平衡条件”的实验装置如图所示,力传感器、定滑轮固定在横杆上,替代原装置中的弹簧秤。已知力矩盘上各同心圆的间距均为5cm。

(1)(多选题)做这样改进的优点是(    )

(A)力传感器既可测拉力又可测压力

(B)力传感器测力时不受主观判断影响,精度较高

(C)能消除转轴摩擦引起的实验误差

(D)保证力传感器所受拉力方向不变

(2)某同学用该装置做实验,检验时发现盘停止转动时G点始终在最低处,他仍用该盘做实验。在对力传感器进行调零后,用力传感器将力矩盘的G点拉到图示位置,此时力传感器读数为3N。再对力传感器进行调零,然后悬挂钩码进行实验。此方法________(选填“能”、“不能”)消除力矩盘偏心引起的实验误差。已知每个钩码所受重力为1N,力矩盘按图示方式悬挂钩码后,力矩盘所受顺时针方向的合力矩为________N·m,力传感器的读数为________N。

【答案】

(1)BD

(2)能,0.7,-0.5

【解析】


 

 

29.简易温度计构造如图所示。两内径均匀的竖直玻璃管下端与软管连接,在管中灌入液体后,将左管上端通过橡皮塞插入玻璃泡。在标准大气压下,调节右管的高度,使左右两管的液面相平,在左管液面位置标上相应的温度刻度。多次改变温度,重复上述操作。

(1)(单选题)此温度计的特点是(    )

(A)刻度均匀,刻度值上小下大

(B)刻度均匀,刻度值上大下小

(C)刻度不均匀,刻度值上小下大

(D)刻度不均匀,刻度值上大下小

(2)(多选题)影响这个温度计灵敏度的因素有

(A)液体密度                          (B)玻璃泡大小

(C)左管内径粗细                   (D)右管内径粗细

(3)若管中液体是水银,当大气压变为75cmHg时,用该温度计测得的温度值________(选填“偏大”或“偏小”)。为测得准确的温度,在测量时需________。

【答案】

(1)A

(2)BC

(3)偏大,调整两管液面高度差,使右管液面比左管液面高出1cm,然后读数

【解析】


 

 

30.如图,气缸左右两侧气体由绝热活塞隔开,活塞与气缸光滑接触。初始时两侧气体均处于平衡态,体积之比V1V2=1∶2,温度之比T1T2=2∶5。先保持右侧气体温度不变,升高左侧气体温度,使两侧气体体积相同;然后使活塞导热,两侧气体最后达到平衡。求:

(1)两侧气体体积相同时,左侧气体的温度与初始温度之比;

(2)最后两侧气体的体积之比。

【答案】

(1)2

(2)5∶4

【解析】

(1)设初始时压强为p

左侧气体满足       \(\frac{{p{V_1}}}{{{T_1}}} = \frac{{p'V}}{{k{T_1}}}\)

右侧气体满足       pV2pʹV

解得                     k=\(\frac{{{V_2}}}{{{V_1}}}\)=2

(2)活塞导热达到平衡

左侧气体满足       \(\frac{{p'V}}{{k{T_1}}} = \frac{{p''{V_1}^\prime }}{{{T_1}^\prime }}\)

右侧气体满足       \(\frac{{p'V}}{{{T_2}}} = \frac{{p''{V_2}^\prime }}{{{T_2}^\prime }}\)

平衡时                  T1ʹ=T2ʹ

解得                     \(\frac{{{V_1}^\prime }}{{{V_2}^\prime }} = \frac{{{T_2}}}{{k{T_1}}} = \frac{5}{4}\)

 

31.质量为m的小球在竖直向上的恒定拉力作用下,由静止开始从水平地面向上运动,经一段时间,拉力做功为W,此后撤去拉力,球又经相同时间回到地面。以地面为零势能面,不计空气阻力。求:

(1)球回到地面时的动能Ekt

(2)撤去拉力前球的加速度大小a及拉力的大小F

(3)球动能为W/5时的重力势能Ep

【答案】

(1)W

(2)a=\(\frac{1}{3}\)gF=\(\frac{4}{3}\)mg

(3)\(\frac{3}{5}\)W或\(\frac{4}{5}\)W

【解析】

(1)撤去拉力时球的机械能为W,由机械能守恒,回到地面时的动能

EktW

(2)设拉力作用时间为t,在此过程中球上升h,末速度为v,则

h=\(\frac{1}{2}\)at2

vat

由题意有              -hvt-\(\frac{1}{2}\)gt2

解得                     a=\(\frac{1}{3}\)g

根据牛顿定律       Fmgma

解得                     F=\(\frac{4}{3}\)mg

(3)动能为W/5时球的位置可能在h的下方或上方。

设球的位置在h下方离地hʹ处

Fmghʹ=\(\frac{1}{5}\)W

而                         (Fmgh=\(\frac{1}{4}\)W

解得                     hʹ=\(\frac{4}{5}\)h

重力势能              Epmghʹ=\(\frac{3}{5}\)W

设球的位置在h上方离地hʺ处

由机械能守恒       \(\frac{1}{5}\)Wmghʺ=W

因此                     Epmghʺ=\(\frac{4}{5}\)W

 

32.如图(a),两相距 L = 0.5 m 的平行金属导轨固定于水平面上,导轨左端与阻值 R = 2  Ω 的电阻连接,导轨间虚线右侧存在垂直导轨平面的匀强磁场。质量 m = 0.2 kg 的金属杆垂直置于导轨上,与导轨接触良好,导轨与金属杆的电阻可忽略。杆在水平向右的恒定拉力作用下由静止开始运动,并始终与导轨垂直,其 v – t 图像如图(b)所示。在 15 s 时撤去拉力,同时使磁场随时间变化,从而保持杆中电流为 0。求:

(1)金属杆所受拉力的大小 F

(2)0 ~ 15 s 内匀强磁场的磁感应强度大小 B0

(3)15 ~ 20 s 内磁感应强度随时间的变化规律。

【答案】

(1)F = 0.24 N

(2)B0 = 0.4 T

(3)Bt = \(\frac{{20}}{{50 - (t - 15)(t - 25)}}\)T

【解析】

(1)由v-t关系图可知在0-10s时间段杆尚未进入磁场,因此

Fμmgma1

由图可得              a1=0.4m/s2

同理可知在15-20s时间段杆仅在摩擦力作用下运动。

μmgma2

由图可得              a2=0.8m/s2

解得                     F=0.24N

(2)在10-15s时间段杆在磁场中做匀速运动,因此有

Fμmg+\(\frac{{B_0^2{L^2}v}}{R}\)

F=0.24N,μmg=0.16N代入

解得                     B0=0.4T

(3)由题意可知在15-20s时间段通过回路的磁通量不变,设杆在10-15s内运动距离为d,15s后运动距离为x

BtLdx)=BLd

其中d=20m

x=4(t-15)-0.4(t-15)2

由此可得              Bt=\(\frac{{{B_0}d}}{{d + x}}\)=\(\frac{{20}}{{50 - (t - 15)(t - 25)}}\)T

 

33.如图,在场强大小为E、水平向右的匀强电场中,一轻杆可绕固定转轴O竖直平面内自由转动。杆的两端分别固定两电荷量均为q的小球A、B,A带正电,B带负电;A、B两球到转轴O的距离分别为2ll,所受重力大小均为电场力大小的\(\sqrt 3 \)倍。开始时杆与电场间夹角为θ(90°≤θ≤180°)。将杆从初始位置由静止释放,以O点为重力势能和电势能零点。求:

(1)初始状态的电势能We

(2)杆在平衡位置时与电场间的夹角α

(3)杆在电势能为零处的角速度ω

【答案】

(1)We=-3Eqlcosθ

(2)α=30°

(3)当θ<150°时,ω1=\(\sqrt {\frac{{2\sqrt 3 (1 - \sin \theta ) - 6\cos \theta }}{{5\sqrt 3 l}}g} \)

θ≥150°时,有两个位置:

ω1=\(\sqrt {\frac{{2\sqrt 3 (1 - \sin \theta ) - 6\cos \theta }}{{5\sqrt 3 l}}g} \),ω2=\(\sqrt {\frac{{ - 2\sqrt 3 (1 + \sin \theta ) - 6\cos \theta }}{{5\sqrt 3 l}}g} \)

【解析】

如图,在场强大小为E、水平向右的匀强电场中,一轻杆可绕固定转轴O竖直平面内自由转动。杆的两端分别固定两电荷量均为q的小球A、B,A带正电,B带负电;A、B两球到转轴O的距离分别为2ll,所受重力大小均为电场力大小的\(\sqrt 3 \)倍。开始时杆与电场间夹角为θ(90°≤θ≤180°)。将杆从初始位置由静止释放,以O点为重力势能和电势能零点。求:

(1)初始状态的电势能We

(2)杆在平衡位置时与电场间的夹角α

(3)杆在电势能为零处的角速度ω

 

2006 - 2024,推荐分辨率 1024*768 以上,推荐浏览器 Chrome、Edge 等现代浏览器,截止 2021 年 12 月 5 日的访问次数:1872 万 9823 站长邮箱

沪 ICP 备 18037240 号-1

沪公网安备 31011002002865 号