1990年上海高考

  •  下载
  •  2008/5/12
  •  2981 次
  •  135 K

1.单色光从空气射到水中,它的(        )

(A)频率和波长都要改变        (B)波长和传播速度都要改变

(C)传播速度和颜色都要改变        (D)频率和颜色都要改变

【答案】

B

 

2.把薄片的一面涂上一薄层石蜡,然后用烧热的钢针接触它的反面,熔化了的石蜡呈椭圆形,那么,这薄片是(         )

(A)非晶体        (B)多晶体        (C)单晶体        (D)无法判定

【答案】

C

 

3.汽车在平直公路上行驶,在它的速度从零增加到 v 的过程中,汽车发动机做的功为 W1;在它的速度从 v 增加到 2v 的过程中,汽车发动机做的功为 W2;设汽车在行驶过程中发动机的牵引力和所受阻力都不变,则有(         )

(A)W2 = 2W1        (B)W2 = 3W1        (C)W2 = 4W1        (D)仅能判定 W2 > W1

【答案】

B

 

4.设某放射性同位素 A 的半衰期为 T,另一种放射性同位素 B 的半衰期为 T/2。在初始时刻,A 的原子核数目为 N0,B 的原子核数目为 4N0,则(        )

(A)经过时间 T,A、B 的原子核数目都等于 N0/2

(B)经过时间 2T,A、B 的原子核数目都等于 N0/4

(C)经过时间 3T,A、B 的原子核数目都等于 N0/8

(D)经过时间 4T,A、B 的原子核数目都等于 N0/16

【答案】

B

【解析】

 

5.如图所示密封的 U 形管中装有水银,左右两端都封有空气,两水银面高度差为 h。把 U 形管竖直浸没在热水中,高度差 h 将(        )

(A)增大    (B)减小

(C)不变    (D)两侧空气柱的长度未知,不能判断

【答案】

A

【解析】

 

6.如图所示,质量为 m 的匀质木杆,上端可绕固定水平光滑轴 O 转动,下端搁在木板上,木板置于光滑水平地面,棒与竖直线成 45° 角,棒与木板间的摩擦系数为 0.5。为使木板向右作匀速运动,水平拉力F等于(           )

(A)\(\frac{1}{2}\)mg    (B)\(\frac{1}{3}\)mg    (C)\(\frac{1}{4}\)mg    (D)\(\frac{1}{6}\)mg

【答案】

D

【解析】

 

7.如图所示,ab 是一个可绕垂直于纸面的轴 O 转动的闭合框,当滑线变阻器 R 的滑片 P 自左向右滑行时,线框 ab 将(        )

(A)保持静止不动

(B)逆时针转动

(C)顺时针转动

(D)发生转动,但因电源极性不明,无法确定转动方向

【答案】

C

 

8.磁感应强度的单位是特斯拉,1 T 相当于(     )

(A)1 kg/A·s2                        (B)l kg·m/A·s3

(C)1 kg·m2/s2                                             (D)1 kg·m/A·s2

【答案】

A

 

9.按照玻尔理论,在氢原子中,当电子从半径为 4r1 的轨道跃迁到半径为 r1 的轨道时,它的能量变化是(      )

(A)电势能减少,动能增加

(B)电势能减少,动能减少

(C)电势能的减少等于动能的增加

(D)电势能的减少大于动能的增加

【答案】

AD

 

10.如图所示的 LC 振荡电路,当电键 K 打向右边发生振荡后,下列说法中正确的(        )

(A)振荡电流达到最大值时,电容器上的带电量为零

(B)振荡电流达到最大值时,磁场能最大

(C)振荡电流为零时,电场能为零

(D)振荡电流相邻两次为零的时间间隔等于振荡周期的一半

【答案】

ABD

 

11.如图所示为某一时刻简谐横波的图像,波的传播方向沿 x 正方向.下列说法正确的是(      )

(A)质点 A、D 的振幅相等

(B)在该时刻质点 B、E 的速度大小和方向相同

(C)在该时刻质点 C、F 的加速度为零

(D)在该时刻质点 D 正向下运动

【答案】

AD

【解析】

由波动图象可知,所有质点振幅应该相同,所以 A 正确。

根据微平移法,如图所示下一时刻的波形,所以 B 点向上振动,E 点向下振动,D 点向下振动,所以 B 错误、D 正确。

由于此刻 C、F 的位移最大,所以回复力最大,因此加速度最大,C 错。

 

12.A、B 两球在光滑水平面上沿同一直线、同一方向运动,A 球的动量是 5 kg·m/s,B 球的动量是 7 kg·m/s,当 A 球追上 B 球时发生碰撞,则碰撞后 A、B 两球的动量可能值是(     )

(A)pA = 6 kg·m/s,pB = 6 kg·m/s

(B)pA = 3 kg·m/s,pB = 9 kg·m/s

(C)pA = − 2 kg·m/s,pB = 14 kg·m/s

(D)pA = − 6 kg·m/s,pB = 15 kg·m/s

【答案】

BC

 

13.242.png如图所示电路,总电压 U 保持不变,滑线变阻器总电阻为 2R。当滑片位于变阻器中点 O 时,四个电流表 A1、A2、A3、A4 上读数相等,都等于 I0。当滑片向上移动到 O′ 点时(     )

(A)A1 的示数大于 I0

(B)A2 的示数大于 I0

(C)A3 的示数大于 I0

(D)A4 的示数大于 I0

【答案】

BC

【解析】

 

14.一定质量的理想气体,从如图所示的 pT 图上的状态A变化到状态B。在此过程中,气体分子的平均动能_________;气体体积__________。(填“增大”、“减小”或“不变”)

【答案】

减小、减小

 

15.一初速为零的带电粒子经过电压为 U 的电场加速后垂直进入磁感应强度为 B 的匀强磁场中,已知带电粒子的质量是 m、电量是 q,则带电粒粒子所受的洛仑兹力为              ,轨道半径为        

【答案】

\(\sqrt {\frac{{2qU}}{m}} \),\(\frac{1}{B}\sqrt {\frac{{2mU}}{q}} \)

 

16.已知地球的半径为 R,自转角速度为 ω,地球表面的重力加速度为 g,在赤道上空一颗相对地球静止的同步卫星离开地面的高度是                (用以上三个量表示)。

【答案】

\(\sqrt[3]{{\frac{{g{R^2}}}{{{\omega ^2}}}}}\)-R

 

17.如图所示 O1O2 为透镜的主轴,S 为点光源,Sʹ 是 S 的像。试由作图法在图中画出透镜光心位置 O 和焦点位置 F。

【答案】

如图

【解析】

 

18.一矿井深为 125 m,在井口每隔一定时间自由下落一个小球。当第 11 个小球刚从井口开始下落时,第 1 个小球恰好到达井底,则相邻两个小球开始下落的时间间隔为_______s,这时第 8 个小球和第 5 个小球相隔______m。

【答案】

0.50,35

 

19.质量为 m 的物体从高为 h 的斜面顶端自静止开始滑下,最后停在平面上的 B 点,如图所示。若该物体从斜面顶端以初速 v0 沿斜面滑下,则停在平面上的 C 点。巳知 AB = BC,则物体在斜面上克服摩擦力所作的功为____________。

【答案】

mgh − \(\frac{1}{2}\)mv02

【解析】

 

20.有人在游泳池边上竖直向下观察池水的深度,看上去池水的视深约为 h。已知水的折射率 n = \(\frac{4}{3}\),那么,水的实际深度约为              

【答案】

\(\frac{4}{3}\) h

 

21.如图所示的三个物体质量分别为 m1m2 和 m3,带有滑轮的物体放在光滑水平面上,滑轮和所有接触面的摩擦以及绳子的质量均不计。为使三个物体无相对运动,水平推力 F 等于__________。

【答案】

\(\frac{{{m_2}({m_1} + {m_2} + {m_3})g}}{{{m_1}}}\)

【解析】

 

22.在《验证玻意耳——马略特定律》的实验中,若实验时的大气压强 p0 = 1.00×105 Pa,测得活塞和框架的重 G0 = 0.58 N,活塞面积 S = 2.0 cm2。把一段空气柱封闭在注射器内,用弹簧秤竖直上提活塞,测得弹簧秤上的读数 F = 3.58 N,则空气柱的压强 p = __________Pa。

【答案】

8.5×104

 

23.为进行《验证机械能守恒定律》的实验,有下列器材可供选择:铁架台,打点计时器以及复写纸、纸带,低压直流电源,天平,秒表,导线,电键。其中不必要的器材是_______;缺少的器材是________。

【答案】

低压直流电源,天平,秒表;低压交流电源,重物(重锤),刻度尺

 

24.用伏安法测电阻,当被测电阻的阻值不能估计时,可采用试接的办法。如图所示,让伏特表一端接在电路上的 a 点,另一端先后接到 b 点和 c 点,注意观察两个电表的示数。若安培表的示数有显著变化,则待测电阻的阻值跟_________表的内阻可比拟,伏特表应接在 a、_______两点。若伏特表的示数有显著变化,则待测电阻的阻值跟________表的内阻可比拟,伏特表应接在a、________两点。

【答案】

伏特,c,安培,b

 

25.某同学在测量凸透镜焦距的实验中,将光屏放在离物 60 cm 处,发现无论将透镜放于物与光屏之间的什么位置,都不能在屏上形成物的像。由此可以判定此透镜的焦距(         )

(A)一定大于 30 cm               (B)一定大于 15 cm

(C)一定小于 30 cm               (D)一定小于 15 cm

【答案】

B

 

26.如图所示,让平行板电容器带电后,静电计的指针偏转一定角度,若不改变 A、B 两极板带的电量而减少两极板间距离,同时在两极板间插入电介质,那么静电针指针的偏转角度(     )

(A)一定减少                   (B)一定增大

(C)一定不变                   (D)可能不变

【答案】

A

 

27.如图所示,一密闭容器内贮有一定质量的气体,不导热的光滑活塞将容器分隔成左右两部分。开始时,两部分气体的体积、温度和压强都相同,均为 V0T0 和 p0。将两边气体加热到某一温度,而右边仍保持原来温度,平衡时,测得右边气体的压强为 p,求左边气体的温度 T

【答案】

T = (\(\frac{{2p}}{{{p_0}}}\) – 1)T0

【解析】

设重新平衡时左、右两边的体积为V1、V2;左边压强为p1,则由状态方程,对左边,有

p1V1/T=p0V0/T0

对右边;由玻意耳定律,有:

pV2=p0V0

但:p1=p、V1+V2=2V0

由以上四式解得 T = (\(\frac{{2p}}{{{p_0}}}\) – 1)T0

 

28.一质量为 m、带电量为 +q 的小球从距地面高为 h 处以一定的初速度水平抛出。在距抛出点水平距离为 l 处,有一根管口比小球直径略大的竖直细管,管的上口距地面 h/2。为使小球能无碰撞地通过管子,可在管子上方的整个区域里加一个场强方向水平向左的匀强电场,如图所示,求:

 (1)小球的初速度 v0;

(2)电场强度 E 的大小;

(3)小球落地时的动能 Ek。

【答案】

(1)v0 = 2l \(\sqrt {\frac{g}{h}} \)

(2)E = \(\frac{{2mgl}}{{qh}}\)

(3)Ek = mgh

【解析】

小球运动至管上口的时间由竖直方向的运动决定:

\(\frac{h}{2}\) = \(\frac{1}{2}\)gt2

在水平方向,小球作匀减速运动,至管上口,水平方向速度为零:

v0-qEt/m=0

v02=2qEl/m

由以上三式解得(1)v0 = 2l \(\sqrt {\frac{g}{h}} \)

(2)E = \(\frac{{2mgl}}{{qh}}\)

(3)由动能定理: Ek − \(\frac{1}{2}\)mv02=mgh − qEl

v0E 的值代入,得 Ek = mgh

 

29.如图(a)边长为 lL 的矩形线圈 aa′、bb′互相垂直,彼此绝缘,可绕中心轴 O1O2 转动。将两线圈的始端并在一起接到滑环 C,末端并在一起接到滑环 D,C、D 绝缘。电阻 R = 2r,通过电刷跟 C、D 连接。线圈处于磁铁和圆柱形铁心之间的磁场中,磁场边缘对中心的张角为 45°,如图(b)所示[图(b)中的圆表示圆柱形铁心,它使磁铁和铁心间的磁场沿半径方向,如图中箭头所示]。不论线图转到磁场中的什么位置,磁场的方向总是沿着线圈平面,磁场在长为 l 的边所在处的磁感应强度大小恒为 B。设线圈 aa′ 和 bb′ 的电阻都是 r,两个线圈以角速度度 ω 逆时针匀速转动。

(1)求线圈 aa′ 转到图(b)所示位置时,感生电动势的大小。

(2)求转动过程中电阻 R 上的电压最大值。

(3)从线圈 aa′ 进入磁场开始计时,正确作出 0 – TT 是线圈转动周期)时间内通过 R 的电流强度 iR 随时间 t 变化的图象[画在图(c)上]。

(4)求外力驱动两线圈转动一圈所做的功。

【答案】

(1)ε=2Blv=2Blω/2=BlLω

(2)等效电路如图。 UR=2ε/5=2BlLω/5

(3)iR最大=BlLω/5r

(4)如图所示。

(5)i总=3πB2L2l2ω/5

 

2006 - 2024,推荐分辨率 1024*768 以上,推荐浏览器 Chrome、Edge 等现代浏览器,截止 2021 年 12 月 5 日的访问次数:1872 万 9823 站长邮箱

沪 ICP 备 18037240 号-1

沪公网安备 31011002002865 号