长宁区2022学年高考模拟

  •  下载
  •  2023/4/16
  •  149 次
  •  756 K

1.原子核符号 126C 中,12 表示 

(A)中子数                  (B)质子数                  (C)电子数                  (D)质量数

【答案】

D

 

2.下列物理量中,与检验电荷有关的是

(A)电势                      (B)电势差                  (C)电势能                  (D)电场强度

【答案】

C

 

3.把五个质量相等的塑料小球用不可伸长的轻绳悬挂在空中,它们在恒定的水平向右且不随高度变化的风力作用下发生倾斜。下图中小球和轻绳位置正确的是

【答案】

B

 

4.在核反应堆中,为使快中子的速度减慢,可选作为中子减速剂的物质是(    )

(A)水                          (B)氧                           (C)氢                           (D)镉

【答案】

A

 

5.一物体在恒力 F 作用下沿该力方向做初速为零的匀加速直线运动,经时间 t,位移为 s,速度变为 v。这段时间内 F 做功的平均功率为

(A)Fs                          (B)Fv                          (C)Fs/t                        (D)Fvt

【答案】

C

 

6.一定质量的气体保持体积不变,温度由 0 ℃ 升高到 10 ℃ 时,其压强的增加量为 ∆p1;当温度由 100 ℃ 升高到 110 ℃ 时,其压强的增加量为 ∆p2。则 ∆p1 与 ∆p2 之比是

(A)1∶1              (B)1∶10            (C)10∶110                (D)273∶283

【答案】

A

 

7.月球在逐渐远离地球,大约几亿年后月球绕地球公转轨道半径会增加约 10%,则地月之间的万有引力约变为原来的

(A)17%                      (B)83%                       (C)90%                      (D)117%

【答案】

B

 

8.如图所示,一手持迷你小风扇内安装有小直流电动机,其线圈电阻为 RM,额定电压为 U,额定电流为 I。将它与电动势为 E、内电阻为 r 的直流电源连接,电动机恰好正常工作,则

(A)电源的输出功率为 EI         

(B)电动机的总功率为 I2RM

(C)电动机消耗的热功率为 I2r

(D)电动机输出的机械功率为 UII2RM

【答案】

D

 

9.以不同初速度将 Ⅰ、Ⅱ 两个小球同时竖直向上抛出并开始计时,Ⅰ 球所受空气阻力可忽略,Ⅱ 球所受空气阻力大小与速率 v 成正比。下列小球上升阶段的 v – t 图像中,可能正确的是

【答案】

C

 

10.直导线 L 与线圈 P 所在的平面垂直且间隔一段距离,其中直导线固定,线圈可自由运动。当同时通以如图所示的电流时,从左向右看线圈将

(A)顺时针转动并靠近观察者

(B)顺时针转动并远离观察者

(C)逆时针转动并靠近观察者

(D)逆时针转动并远离观察者

【答案】

A

【解析】

先由右手螺旋定则画出磁感线。

取靠近直导线一侧线圈的上下一很小的一段为研究对象,上段电流方向左偏上,直线电流在此处产生的磁场方向为左偏下,根据左手定则可知该处线圈受到的安培力垂直纸面向外;下段电流方向为右偏上,直线电流在此处产生的磁场方向为右偏上,根据左手定则可知该处线圈受到的安培力垂直纸面向里,所以线圈顺时针转动;(此题也可以将环形线圈等效看成小磁针,能更快地得出相同结论)。

当线圈转动到与直导线平行时,此时线圈右侧部分与直导线电流方向相同,根据左手定则可知右侧部分所受安培力向左;线圈左侧部分与直导线电流方向相反,根据左手定则可知左侧部分所受安培力也向左;所以合力向左,从左向右看时会靠近观察者,所以可知线圈将顺时针转动并靠近观察者。

故选  A。

 

11.一横波的波源位于坐标原点 O,t = 0 时波源开始作简谐运动。当 t = 0.3 s 时波的图像如图所示,此时波刚好传到 P 点。则 t = 5 s 时,

(A)质点 P 在平衡位置

(B)波已传到 x = 53 m 处

(C)在 x = 33 m 处的质点速度沿 y 轴负方向

(D)在 x = 26 m 处的质点完成了 6 个周期的全振动

【答案】

D

 

12.如图所示,真空中两个点电荷 + Q1、− Q2 固定在 x 轴上的 A、B 两点,其带电量 Q1 = 4Q2,P 为 Q2 右侧一点,且 AB = BP = L。a、b、c 为 P 点两侧的三点,且 aP = Pb = bc。取无穷远处电势为零,下列说法正确的是

(A)a、b 两点场强大小相等,方向相反

(B)b 点电势低于 c 点电势

(C)将 + q 沿 x 轴从 a 点移动到 b 点,其电势能先减小后增大

(D)将 – q 由 a 点静止释放,则其经过 P 点时动能最大

【答案】

D

【解析】

首先证明 P 点的场强 EP  = k\(\frac{{4{Q_2}}}{{{{(2L)}^2}}}\) − k \(\frac{{{Q_2}}}{{{L^2}}}\) = 0

A.取向右为正方向,设 bc 间距离为 L0,根据电场的叠加原理,可得 a 点场强为

Ea = k \(\frac{{4{Q_2}}}{{{{(2L - {L_0})}^2}}}\) − k \(\frac{{{Q_2}}}{{{{(L - {L_0})}^2}}}\)< 0,即 P 点左侧的电场线方向向左

b 点场强为

Eb = k \(\frac{{4{Q_2}}}{{{{(2L + {L_0})}^2}}}\)− k\(\frac{{{Q_2}}}{{{{(L + {L_0})}^2}}}\) > 0,即 P 点右侧的电场线方向向右

故可知 a、b 两点场强方向相反,但是大小不等,A 错误;

BC.根据前面分析可知 PB 间的场强方向水平向左;沿着电场线方向电势降低,故 b 点电势高于 c 点电势;同理可知从 a 点到 b 点,电势先增大后减小,故可知将 + q 沿 x 轴从 a 点移动到 b 点,其电势能先增大后减小,BC 错误;

D.将  − q 由  a 点静止释放,在 P 点左侧时受到的电场力水平向右,做加速运动,到达 P 点时加速度为 0,在 P 点右侧时受到的电场力水平向左,做减速运动,故经过 P 点时速度最大即动能最大,D 正确。

故选 D。

 

13.生活中电磁波的使用非常普遍,医院里常用_________对病房和手术室进行消毒,飞机场常用______对行李进行安全检查。(选填“无线电波”、“红外线”、“紫外线”、“X 射线”、“γ 射线”)

【答案】

紫外线,X 射线

 

14.图中是两波源 S1、S2 在发波水槽中形成的水面波形,其中实线表示波峰,虚线表示波谷。由图可知,波源__________形成的水面波波长较大;为观察稳定的干涉图样,可调小波源_________的振动频率。(均选填“S1”或“S2”)

【答案】

S1,S2

 

15.一物块从高为 3 m、长为 5 m 的斜面顶端由静止开始下滑,其重力势能和动能随下滑距离 s 的变化如图中直线 Ⅰ、Ⅱ 所示。则物块开始下滑 2 m 过程中,摩擦力做功为__________J;物块沿斜面下滑的加速度为_______m/s2。(重力加速度 g 取 10 m/s2

【答案】

− 8,2

 

16.如图,半径为 R 的圆盘上绕有一根轻绳,轻绳的另一端与放在水平桌面上物体相连,桌面足够长。物体质量为 m,绳子处于水平状态,物体与桌面的动摩擦因数为 μt = 0 时刻起圆盘以角速度 ω = ktk 为常数)转动,绳子上拉力为__________;经过时间 t,圆盘转过的圈数 n = _________。(重力加速度为 g

【答案】

m(kR + μg),kt2/4

 

17.某同学要测定一组干电池的电动势和内电阻,提供的器材有:待测的干电池、两个电流传感器、滑动变阻器 R(0 ~ 20 Ω,2 A)、定值电阻 R0(2 000 Ω)以及开关和导线若干。他根据这些器材设计了图甲所示的电路,并利用测出的实验数据绘出 I1I2 图线(I1 为电流传感器 1 的示数,I2 为电流传感器 2 的示数,且 I2 的数值远远大于 I1 的数值),如图乙所示。则由图线计算被测电池的电动势 E = ________V,内阻 r = ________Ω。

【答案】

3,1

 

18.“用 DIS 研究加速度与力的关系”的实验装置如图所示。

(1)该实验使用的是________传感器;

(2)由于实验中没有注意始终满足小车质量 Mm(钩码质量)的条件,得到图像可能是下图________;

(3)小王同学想用该装置来验证 F = Ma。他将钩码换成小桶,在小车中放入沙子,将小车中的沙子逐次放入小桶中,但保持小车、小桶及沙子的总质量不变。记录小桶和沙子的总质量为 m,小车和沙子的总质量为 M,则小车的加速度可表示为 a = ________(用“mMg”表示)。实验中测量不同的 m 对应的加速度 a,此时_________要求 Mm(选填“不必”或“仍然”),作出 a – _________图像(选填“m”、“M”、“M + m”、“\(\frac{1}{m}\)”、“\(\frac{1}{M}\)”或“\(\frac{1}{{m + M}}\)”),如果图像是过原点的直线,说明 F = Ma 成立。

【答案】

(1)位移

(2)C

(3)\(\frac{{mg}}{{m + M}}\),不必,m

 

19.如图所示,U 型玻璃细管竖直放置,底部与足够长的水平细管相连通,各部分细管内径相同。水平细管内用小活塞封有长为 10 cm 的气体 A,U 型管左管上端封有长为 10 cm 的气体 B。右管上端开口并与大气相通,此时 U 型玻璃管左、右两侧水银面恰好相平,水银面距 U 型玻璃管底部为 15 cm。已知外界大气压强为 75 cmHg,忽略环境温度变化。

(1)A 气体的压强是多少?

(2)将活塞缓慢向左拉,使气体 B 的长度变为 11 cm,重新平衡后气体 B 和 A 的压强各是多少?

(3)活塞向左拉动的距离是多少?

【答案】

(1)pA1 = 90 cmHg

(2)pB2 ≈ 68 cmHg

pA2 = 82 cmHg

(3)d = 10 cm(近似值)

 

20.如图所示,两根距离为 d = 1 m 的足够长的光滑平行金属导轨位于 xOy 竖直面内,一端接有阻值为 R = 2 Ω 的电阻。在 y > 0 的一侧存在垂直纸面的磁场,磁场大小沿 x 轴均匀分布,沿 y 轴大小按规律 B = \(\frac{1}{2}\sqrt y \)(T)分布。一质量为 m = 0.05 kg、阻值为 r = 1 Ω 的金属杆与金属导轨垂直,在导轨上滑动时接触良好。金属杆始终受一大小可调节、方向竖直向上的外力 F 作用,使它能保持大小为 a = 2 m/s2、方向沿 y 轴负方向的恒定加速度运动。t = 0 时刻,金属杆位于 y = 0 处,速度大小为 v0 = 4 m/s,方向沿 y 轴的正方向。设导轨电阻忽略不计,空气阻力不计,重力加速度 g = 10 m/s2。求:

(1)当金属杆的速度大小为 v = 2 m/s 时直杆两端的电压;

(2)该回路中感应电流持续的时间;

(3)当时间分别为 t = 3 s 和 t = 5 s 时,外力 F 的大小;

(4)电阻 R 的最大电功率。

【答案】

(1)U = \(\frac{{2\sqrt 3 }}{3}\) V

(2)t = 4 s

(3)F1 = 1.1 N

F2 = 0.6 N

(4)Pm = \(\frac{8}{9}\) W

 

2006 - 2024,推荐分辨率 1024*768 以上,推荐浏览器 Chrome、Edge 等现代浏览器,截止 2021 年 12 月 5 日的访问次数:1872 万 9823 站长邮箱

沪 ICP 备 18037240 号-1

沪公网安备 31011002002865 号