松江区2022学年高考模拟

  •  下载
  •  2023/4/16
  •  112 次
  •  2738 K

1.1919 年,卢瑟福做了用 α 粒子轰击氮核的实验,发现了(    )

A.质子          B.中子          C.电子          D.核子

【答案】

A

 

2.某项研究需要引入“加速度变化快慢”,它的单位是(    )

A.m/s            B.m/s2           C.m/s3           D.m2/s2

【答案】

C

 

3.如图紫外线照射锌板,验电器金属箔发生了偏转,金属箔(    )

A.带负电              B.带正电              C.不带电              D.无法确定

【答案】

B

 

4.下列措施中可使单摆的振动周期增大的是(    )

A.增大摆球的质量              B.增大振幅          C.由上海移到北京              D.增大摆长

【答案】

D

 

5.如图,卡文迪什扭秤实验中使用了带有平面镜 M 的光学系统,它的作用是(    )

A.等效替代                  B.放大

C.增大亮度                  D.监测装置是否平衡

【答案】

B

 

6.高铁沿水平轨道减速进站过程中,乘客对高铁(    )

A.做正功              B.做负功              C.不做功              D.无法确定

【答案】

A

 

7.磁场中垂直于磁场方向固定一根直导线,在导线中通以大小不同的电流。导线受到的安培力大小 F 与电流 I 的关系图像正确的是(    )

【答案】

B

 

8.假定“嫦娥 X 号”测得月球表面物体做自由落体的加速度 gʹ,已知引力常数为 G。为求月球质量还需要知道的物理量为(    )

A.月球绕地周期 T                      B.地球的质量 M

C.月球的半径 R                          D.以上都需要

【答案】

C

 

9.如图,半径为 R 的小球从光电门正上方由静止自由下落,开始时球心到光电门的距离为 h,经过时间 t 小球的下边缘开始挡光,小球挡光的总时间为 Δt,不计空气阻力,下列说法正确的是(    )

A.小球下落的加速度等于 \(\frac{{2h}}{{{t^2}}}\)

B.小球下落的加速度大于 \(\frac{{2h}}{{{t^2}}}\)

C.球心经过光电门时的速度等于 \(\frac{{2R}}{{\Delta t}}\)

D.球心经过光电门时的速度大于 \(\frac{{2R}}{{\Delta t}}\)

【答案】

D

 

10.如图为一定质量的理想气体的 p – 1/V 图像,该气体从状态 A 变化至状态 B,在上述过程中关于气体温度的变化,下列判断正确的是(    )

A.一直升高                  B.一直降低

C.先升高后降低          D.先降低后升高

【答案】

B

 

11.如图,长直导线 MN 置于三角形金属线框 ABC 上,两者彼此绝缘,线框被导线分成面积相等的两部分,导线通入由 M 到 N 的电流,当电流增大时,关于线框的判断正确的是(    )

A.磁通量的变化量为零                               B.受到向右的安培力

C.产生顺时针方向的感应电流                  D.两侧均有收缩的趋势

【答案】

B

 

12.如图,光滑绝缘水平面上 A、B 两小球在水平向右的匀强电场中向右做匀加速运动,且保持相对静止。则关于两球带电量和带电性质的判断不可能的是(    )

A.qA > qB                               B.qA < qB

C.A 球带负电                      D.B 球带负电

【答案】

D

 

13.在“研究共点力的合成”实验时,需要两次拉伸橡皮筋,两次都要将橡皮筋的结点拉到相同的________;通过本实验可以验证共点力合成时遵循________定则。

【答案】

位置,平行四边形

 

14.水壶中倒入一些开水后,拧紧壶盖,经过一段时间后,发现壶盖难以拧开,是因为壶内气体的压强________;壶内气体分子平均动能________。(选填“增大”、“减小”或“不变”)

【答案】

减小,减小

 

15.如图,运动员抖动长绸的一端呈现波浪状,此时绸带上 P 点运动方向________(选填“向上”、“向下”、“向左”或“向右”);如果要使绸带产生更加密集的波浪状起伏,运动员上下抖动的频率应________(选填“增大”、“减小”或“保持不变”)。 

【答案】

向上,增大

 

16.如图为某同学设计的森林火灾预警装置。R0 是金属热电阻,其阻值随温度升高而变大,R1R2 为两个滑动变阻器,a、b 接报警器,当电压增大到某一值时,会触发报警。当温度升高时电流表示数________(选填“增大”、“减小”或“不变”);冬季为了安全适当降低报警温度,可采取的方法有________。

【答案】

减小,减小 R2 或增大 R1

【解析】

(1)当温度升高时,R0 的阻值变大,电路中总电阻变大,由闭合电路欧姆定律可知电路中总电流 I 减小,R2 两端电压减小,R1 两端电压变大,R1 中电流 I1 变大,R0 中电流 I0 = II1 减小,电流表的示数减小。

(2)冬季为了安全适当降低报警温度,即当 R0 减小时,报警器两端的电压不变;R0 的阻值减小时,R0R1 并联的总阻值减小,可以通过增大 R1 的阻值的方法使电路中阻值不变;R0 减小时,电路中总电流增大,R2 两端电压增大,报警器两端电压降低,可以通过减小 R2 的阻值的方法使 R2 两端电压不变,报警器两端电压不变。

 

17.如图,在光滑的水平桌面上固定着半径为 r 的立柱,细线一端固定在立柱上的 A 点,另一端连接质量为 m可视为质点的小球,细线水平拉直,长度为 L。现给小球一垂直于细线的初速度 v0,则细线转过 180° 时,小球的速度为_________,细线对小球的拉力大小为__________。

【答案】

 − v0,\(\frac{{mv_0^2}}{{L - \pi r/2}}\)

 

18.图(a)是“用 DIS 研究机械能守恒定律”的实验装置。

(1)本实验可先进行定性探究,通过改变__________的位置来观察摆锤释放后摆起的最大高度与释放时的高度是否相同;

(2)由于本实验需要测出摆锤经过不同位置的动能,每次实验时需要将摆锤从装置图中的_________位置由静止释放,并利用光电门传感器测出摆锤经过不同位置时的速度;

(3)某实验小组得到下表所示的 A、B、C、D 四组数据,请判断哪组数据不合理,并说明造成数据不合理的可能原因:____________;

次数

D

C

B

A

高度 h/m

0

0.050

0.100

0.150

速度 v/m/s

1.712

1.425

0.988

0

势能 Ep/J

0

0.0039

0.0078

0.0118

动能 Ek/J

0.0114

0.0079

0.0039

0

机械能 E/J

0.0114

0.0118

0.0117

0.0118

(4)某实验中心将上述实验进行了改进,装置如图(b)所示,根据装置图说明可判断光电门传感器应该安装在图中的___________上,这样设计的好处是________________________。

【答案】

(1)定位档片或摆锤释放

(2)A

(3)C 组数据不合理,可能原因是摆锤释放位置高于 A 点或摆锤释放时有初速度??

(4)⑤ 或摆锤,摆锤释放一次就能测出各点的机械能,完成实验更加方便;较小误差

 

19.如图,半径 R = 0.25 m 的光滑圆弧轨道的左端 A 与圆心 O 等高,B 为圆弧轨道的最低点,圆弧轨道的右端 C 与一倾角 θ = 37° 的粗糙斜面相切。一质量 m = 1 kg 的小滑块从 A 点正上方 h = 1 m 处的 P 点由静止自由下落。已知滑块与粗糙斜面间的动摩擦因数 μ = 0.75,不计空气阻力,sin37° = 0.6,cos37° = 0.8,重力加速度 g = 10 m/s2。求:

(1)滑块运动到 B 点时速度和向心加速度;

(2)滑块在粗糙斜面上向上滑行的最大距离;

(3)分析说明滑块能否再次通过 B 点。

【答案】

(1)aB = 100 m/s2,方向由 B 指向 O

(2)x = 1 m

(3)不能再次通过 B 点。

 

20.如图(a)所示,足够长的光滑平行导轨倾角 θ = 37°,宽 L = 0.6 m,处于垂直于导轨平面向上的匀强磁场中,磁感应强度 B = 1 T。上端接有 0 ~ 20 Ω 的滑动变阻器 R1 和电阻性元件 R2R2 的伏安特性曲线如图(b)所示,一根内阻不计、质量 m = 0.033 kg 的金属棒 MN 跨接在导轨上。现将 R1 调至某阻值,然后金属棒由静止释放,最终沿导轨匀速下滑,在金属棒匀速下滑的过程中(sin37° = 0.6,cos37° = 0.8,g = 10 m/s2),求:

(1)金属棒 MN 中电流 I0 的大小和方向;

(2)若流经 R1R2 的电流之比为 I1I2 = 1∶2,求金属棒匀速下滑的速度大小;

(3)若 R1 调至不同阻值,回路消耗的电功率能否为 0.7 W,说明理由。

【答案】

(1)I0 = 0.33 A

方向 N → M

(2)v = 3 m/s

(3)Pm = 0.66 W < 0.7 W

故回路消耗的电功率不可能为 0.7 W

【解析】

 

2006 - 2024,推荐分辨率 1024*768 以上,推荐浏览器 Chrome、Edge 等现代浏览器,截止 2021 年 12 月 5 日的访问次数:1872 万 9823 站长邮箱

沪 ICP 备 18037240 号-1

沪公网安备 31011002002865 号