青浦区2022学年高考模拟

  •  下载
  •  2023/4/16
  •  118 次
  •  1556 K

1.用国际单位制的基本单位表示电场强度的单位,下列正确的是(    )

(A)N/C               (B)V/m               (C)kg•m/(A•s3)             (D)kg•m/(C•s2

【答案】

C

 

2.白光通过双缝后产生的干涉条纹是彩色的,其原因是不同色光的(    )

(A)速度不同      (B)强度不同      (C)振幅不同      (D)频率不同

【答案】

D

 

3.将中子、质子紧紧束缚在核内,形成稳定原子核的力是(    )

(A)万有引力             (B)库仑力         (C)核力              (D)分子力

【答案】

C

 

4.以下现象能说明光具有粒子性的是(    )

(A)用紫外线照射锌板时有电子射出              (B)白光照射肥皂膜呈现彩色图样

(C)贴有增透膜的相机镜头呈现淡紫色          (D)泊松亮斑

【答案】

A

 

5.雷雨天带有负电的乌云飘过一栋建筑物上空时,在避雷针周围形成电场。如图所示,a、b、c、d 为该电场中的 4 个等势面,在等势面上选取 A、B、C 三点。下列说法中正确的是(    )

(A)避雷针附近形成了匀强电场

(B)A、B、C 三点中,B 点场强最大

(C)A、B、C 三点中,C 点电势最高

(D)一带负电的雨点从乌云中下落,电场力做正功

【答案】

D

 

6.关于分子动理论,下列说法正确的是(    )

(A)图甲“用油膜法估测油酸分子的大小”实验中,应先滴油酸酒精溶液,再撒痱子粉

(B)图乙为水中炭粒运动位置的连线图,连线表示炭粒做布朗运动的轨迹

(C)图丙为分子力与分子间距离的关系图,分子间距从 r0 增大时,分子力先变小后变大

(D)图丁为同种大量气体分子热运动的速率分布图,曲线②对应的温度较高

【答案】

D

 

7.元代《王祯农书》记载了戽斗,它是一种取水灌田的农具,形状像斗,两边有绳,靠两人拉绳取水。如图所示,忽略绳子质量,人拉绳子的作用点高度不变,绳子长度不变,戽斗装满水在空中处于平衡状态时,两人站得越近,则(    )

(A)一边的绳子对人的作用力越小

(B)一边的绳子对人的作用力越大

(C)一边的绳子对戽斗的作用力越大

(D)两边的绳子对戽斗的作用力越小

【答案】

A

 

8.如图为一种服务型机器人,其额定功率为 48 W,额定工作电压为 24 V,机器人的锂电池容量为 20 A·h,则机器人(    )

(A)额定工作电流为 20 A

(B)充满电后最长工作时间为 2 h

(C)电池充满电后总电量为 7.2×104 C

(D)以额定电流工作时每秒消耗能量为 20 J

【答案】

C

 

9.质点在光滑水平面上做直线运动,v t 图象如图所示。取质点向东运动的方向为正,则下列说法中正确的是(    )

(A)质点在 2 s 内加速度方向发生改变

(B)质点在 2 s 内发生的位移 3 m

(C)质点在 2 s 末的速度是 3 m/s,方向向东

(D)质点先做匀减速后做匀加速的直线运动

【答案】

D

 

10.如图所示,光滑圆轨道固定在竖直面内,O 为圆心,A、B 两个小球用轻杆连接,放在圆轨道内,静止时,小球 B 与 O 在同一高度,杆与水平方向的夹角为 θ = 30°,则 A、B 两球的质量之比为(    )

(A)\(\sqrt 3 \)∶1                (B)2∶1

(C)2∶\(\sqrt 3 \)                 (D)3∶1

【答案】

B

 

11.如图所示为一定质量气体状态变化的 V – T 图像。已知在状态 A 时的压强为 p0,则(    )

(A)状态 B 时的压强为 p0/2

(B)状态 C 时的压强为 2p0

(C)B→C 过程中气体内能减小

(D)A→B 过程中气体对外做功

【答案】

C

 

12.我国的民用无人机技术发展迅速,目前已占据全球市场一半以上。某品牌无人机出厂前进行竖直飞行测试,发动机起飞一段时间后关闭,再经历一小段时间到达最高点。已知无人机发动机提供的升力大小恒定,空气阻力恒为重力的 0.25 倍,无人机的动能 E 与上升高度 h 的关系如图所示,则下列论述错误的是(    )

(A)无人机的升力大小是 68.6 N              (B)无人机的质量是 4 kg

(C)空气阻力的大小是 8 N                       (D)加速段与减速段时间之比为 7∶5

【答案】

B

 

13.“嫦娥三号”中有一块“核电池”,在月夜期间提供电能的同时还能提供一定能量用于舱内温度控制。“核电池”利用了 23894Pu 的衰变,23894Pu 在放出一个 α 粒子后衰变为一个新的原子核,新核的中子数比 23894Pu 的中子数少________个;23894Pu 在月球上的衰变速度与在地球上的衰变速度相比________(选填“快了”、“慢了”、“一样快”)。

【答案】

2,一样快

 

14.单摆做简谐振动时回复力是由摆球__________________的分力提供。用单摆测重力加速度实验中,尽量做到摆线要轻,弹性要小,长度要长,摆线长度要_________摆球半径。

【答案】

重力沿切线向下,远大于

 

15.图示为研究电磁感应现象的实验装置图,A、B 是套在同一圆形铁芯上的两个线圈。事先已经探明:电流从正极流入灵敏电流计 G 时,指针向右偏转。现将电键 S 闭合,再稳定一段时间,观察到电流计的指针先_______,最后回到中间位置不动。指针回到中间不再偏转的原因是:_________________________________________。

【答案】

向左偏转,连接灵敏电流计的闭合回路中的磁通量不发生变化

 

16.如图所示,一端封闭、粗细均匀的薄壁玻璃管开口端竖直插入足够深的水银槽中(水银槽截面积远大于玻璃管截面积),开始时管内封闭空气的长度为 10 cm,玻璃管的管内水银面比管外水银面高出 70 cm,此时大气压强为 76 cmHg,现将玻璃管沿竖直方向缓慢下移,使管内水银面比管外水银面高出 64 cm,此时管内空气柱的长度为_________cm,此过程玻璃管竖直向下移动的距离为______cm。

【答案】

5,11

 

17.为了研究某种化学电源的性能,设计如图所示电路,闭合所有开关,并改变滑动变阻器阻值,观察电压表 V1、V2 示数的变化,得到如下数据:某一次的测量电压表的读数分别为 U1 = 0.1 V,U2 = 1.4 V。改变滑动变阻器的滑动头,向右滑动一段距离,发现电流表读数变为 0.50 A,电压表 V1 读数变化了 0.4 V,由上面数据可求:该电源电动势 E = _________V;电源的内阻为 r = __________Ω。

【答案】

1.5,1

 

18.在“用 DIS 研究加速度和力的关系”实验中:某同学采用光电门测量加速度,实验装置如图。将小车放置在轨道上,使挡光片的左端与小车的左端 A 点对齐,光电门放在 B 处,测出 A 到 B 的距离 L 和挡光片的宽度 d。由静止开始释放小车,光电门自动测出小车上挡光片通过光电门的时间 Δt

(1)根据题中已知物理量,小车的加速度 a = __________(用题中字母表示);

(2)在上述实验中,下列操作步骤中必须做到的是(    )

(A)要用天平称量小车质量          (B)钩码的质量应该远小于小车质量

(C)通过增减配重片来改变小车的质量 (D)不论轨道光滑与否,轨道一定要保持水平

(3)上述实验用光电门来测量小车运动的瞬时速度,若考虑挡光片的宽度,得到的速度测量值和真实值相比(    )

(A)偏大              (B)偏小

(C)一样大            (D)都有可能

(4)为了研究研究加速度和力的关系,某同学选择画小车的加速度与钩码质量的关系图线,如图所示。分析发现图线在横轴上有截距,这是因为____________________________。

【答案】

(1)\(\frac{{{d^2}}}{{2L{{(\Delta t)}^2}}}\)

(2)B

(3)B

(4)小车与轨道间存在摩擦力

 

19.如图所示,用大小为 10 N、方向与水平地面成 37° 角的拉力 F,使静止物体从 A 点沿水平地面运动到相距 15 m 的 B 点,到达 B 点时的速度为 6 m/s。此时立即撤去 F,物体沿光滑弧形轨道滑到 C 点,然后返回水平地面,停在离 B 点 4.5 m 的 D 点。(取 g = 10 m/s2,sin37° = 0.6,cos37° = 0.8)求:

(1)C 点的离地高度;

(2)物体从 A 向 B 运动时的加速度及物体的质量;

(3)若要使物体返回后越过 D 点停下,物体的质量应满足什么条件?

【答案】

(1)h = 1.8 m

(2)a = 1.2 m/s2

m = 2 kg

(3)0.6 kg ≤ m < 2 kg

 

20.如图,两根质量、电阻均相同的金属棒 MN、PQ 分别置于光滑的金属导轨上,导轨的水平部分和倾斜部分均处在垂直于导轨、强度相同的匀强磁场中,倾斜导轨与水平方向的夹角 α = 37°,不计导轨的电阻,MN 与固定在水平导轨上的力传感器连接。现对 PQ 施加平行于倾斜导轨且随时间均匀变化作用力 F1t = 0 时,F1 = 0),使PQ棒在距导轨底端 x = 2 m 处由静止开始运动,棒与导轨始终垂直且接触良好,电脑显示 MN 受到力传感器水平向右的拉力 F2 与时间成正比,且 F2 = 0.8t。MN 始终保持静止状态,重力加速度 g 取 10 m/s2

(1)分析并说明 PQ 棒的运动方向;

(2)请证明 PQ 棒的在倾斜导轨上的运动是匀加速直线运动

(3)求 PQ 运动到导轨底端时,速度 v 的大小;

(4)若 PQ 运动到底端的过程中,F1 做功 W = 1.2 J,则 MN 产生的焦耳热 Q 为多少?

【答案】

(1)因 MN 水平方向受两个力处于平衡,故磁场对 MN 的作用力 F 水平向左,感应电流 I 由 N 指向 M,PQ 中的电流由 P 指向 Q。

由右手定则,可以判断 PQ 沿导轨向下运动。

(2)F = F2 = 0.8t

BLR 为恒量,故 PQ 的速度与时间成正比,即 PQ 由静止开始沿导轨向下做匀加速直线运动。

(3)v = 2\(\sqrt 6 \) m/s

(4)Q = 0.6 J

 

2006 - 2024,推荐分辨率1024*768以上,推荐浏览器Chrome、Edge等现代浏览器,截止2021年12月5日的访问次数:1872万9823 站长邮箱

沪ICP备18037240号-1

沪公网安备 31011002002865号