虹口区2022学年高考模拟

  •  下载
  •  2023/4/14
  •  126 次
  •  781 K

1.恒星的寿命取决于它的(    )

A.质量                  B.温度                  C.亮度                  D.结构

【答案】

A

 

2.原子核发生 β 衰变后,新核与原来的核相比,(    )

A.核子数减少                      B.核子数不变

C.电荷数减少                      D.中子数不变

【答案】

B

 

3.一定质量的水,(    )

A.凝结为冰时,分子平均动能增加                  B.凝结为冰时,分子势能增加

C.蒸发为水蒸气时,分子势能增加                  D.升温时,每个水分子运动的速率均增大

【答案】

C

 

4.太赫兹波是频率介于微波与红外线之间的电磁波,其(    )

A.光子的能量比红外线更多

B.比红外线更加容易发生衍射现象

C.由真空进入玻璃介质时波长不变

D.与微波在真空中的传播速度不同

【答案】

B

 

5.一束红光经过狭缝在光屏上得到如图所示的图样,由此可知(    )

A.该图样属于红光的干涉图样

B.狭缝宽度必远大于红光波长

C.光沿直线传播只是近似规律

D.换用紫光照射,条纹间距变宽

【答案】

C

 

6.冰壶甲以速度 v0 被推出后作匀变速直线运动,滑行一段距离后与冰壶乙碰撞,碰撞后冰壶甲立即停止运动。以下图像中能正确表示冰壶甲运动过程的是图像(    )

【答案】

A

 

7.在空中悬停的无人机因突然失去动力而下坠。在此过程中,其所受空气阻力与下坠速度成正比,则无人机下坠过程中,(    )

A.机械能守恒

B.可能一直在加速

C.必做匀速直线运动

D.所受合外力先做正功后做负功

【答案】

B

 

8.如图,钢架雪车比赛中,雪车以速率 v 通过截面为四分之一圆弧的弯道,弯道半径为 R,不计雪车受到冰面摩擦力。在此情况中,(    )

A.运动员和雪车所受合外力为零

B.轨道对雪车的弹力为其转弯的向心力

C.若仅增大 v,则雪车离轨道底部更高

D.若仅增大 R,则雪车离轨道底部更高

【答案】

C

 

9.如图,条形磁铁悬挂在绝缘橡皮筋的下端。将磁铁向下拉到某一位置后由静止释放,磁铁上下做简谐运动。将一铜制容器 P 置于磁铁正下方且不与磁铁接触,不计空气阻力及散热,则(    )

A.铜制容器的温度不变

B.铜制容器的温度会升高

C.系统的机械能守恒,磁铁振动的振幅减小

D.系统的机械能守恒,磁铁振动的振幅不变

【答案】

B

 

10.探测器“夸父 A”在距地球约 150 万公里的拉格朗日 L1 点,与地球一起以相同的公转周期绕太阳做匀速圆周运动,用以监测太阳活动的发生及其伴生现象,则(    )

A.“夸父 A”处于平衡状态

B.在相同时间内,“夸父 A”的位移相同

C.“夸父 A”、地球绕太阳公转的向心加速度相同

D.“夸父 A”绕太阳公转的加速度小于地球公转的加速度

【答案】

D

 

11.雨滴落在平静水面上的 S 处,形成一列水波向四周传播(可视为简谐波),A、B 两点与 S 在同一条直线上,C、S 在另外一条直线上。图示时刻,A 在波谷,B、C 在不同的波峰上。已知波速为 v,A、B 连线在水平方向的距离为 a。则(    )

A.水波的波长为 a

B.A点振动频率为 \(\frac{{2v}}{a}\)

C.到达第一个波峰的时刻,C 比 A 滞后 \(\frac{{3a}}{v}\)

D.从图示时刻起,经过 \(\frac{{a}}{v}\) 的时间,B、C 之间的距离增大了 2a

【答案】

C

 

12.摆球质量为 m 的单摆做简谐运动,其动能 Ek 随时间 t 的变化关系如图所示,则该单摆(    )

A.摆长为 \(\frac{{gt_0^2}}{{4{\pi ^2}}}\)

B.摆长为 \(\frac{{gt_0^2}}{{{\pi ^2}}}\)

C.摆球向心加速度的最大值为 \(\frac{{{\pi ^2}{E_0}}}{{2mgt_0^2}}\)

D.摆球向心加速度的最大值为 \(\frac{{2{\pi ^2}{E_0}}}{{mgt_0^2}}\)

【答案】

C

 

13.卢瑟福用α粒子轰击氮核,首次实现原子核的人工转变,其核反应方程为:147N + 42He → 178O + ________________。布拉凯特从两万多张云室照片上发现:四十多万条 α 粒子径迹中八条产生了分叉。该现象表明:α 粒子遇到氮核并引发核反应的机会________________(选填“较大”、“较小”或“非常小”)。

【答案】

11H,非常小

 

14.等边三角形导线框 abc 垂直于匀强磁场放置,线框中通有图示方向的恒定电流。若 ab 边受到磁场力大小为 F,则 ac、bc 边受到磁场力合力的大小为________,方向为_______________。

【答案】

F,垂直 ab 向下

 

15.图(a)为“研究共点力的合成”实验装置图,A 为固定的图钉,O 为橡皮筋与细绳的结点,OB 和 OC 为细绳。根据记录的数据,在图(b)中画出了力的图示,则 FFʹ 中,______(选填“F”或“Fʹ”)是依据等效性测得的合力。实验中,若将细绳 OC 换成橡皮筋,则实验结果_________________(选填“发生变化”或“不受影响”)。

【答案】

F,不受影响

 

16.图(a)电路中的电源为化学电池,a、b 为电池的正、负极。已知化学电池的电极附近存在化学反应薄层,薄层内的正电荷在化学力(非静电力)的作用下从低电势移动到高电势处,沿电流方向形成图(b)所示的电势“跃升”(c、d 之间为电源内阻)。闭合电键 S,a、b 两点之间电势差为 U1,一电子从 a 点在电源内部经 d、c 移动至 b 点的过程中,非静电力做功为 W1;断开电键 S,a、b 两点之间电势差为 U2,电子从 a 点在电源内部经 d、c 移动至 b 点的过程中,非静电力做功为 W2,则U1__________U2W1_________W2(均选填“大于”、“小于”或“等于”)。

【答案】

小于,等于

 

17.如图,半径为 R 的半球面上均匀分布一定量的正电荷,经过半球顶点与球心建立坐标轴 Ox。图中 A、B、C 三点距离球心均为 0.5R,则 A 点电势_________B 点电势(选填“高于”、“低于”、“等于”)。已知均匀带电球壳内部的电场强度处处为零,则 C 点电场强度的方向________________。

【答案】

高于,平行于 Ox 轴向右(或“沿 x 轴正方向”)。

【解析】

(1)电场线方向由 A 指向 B,则 A 点电势高于 B 点电势。

(2)将半球面补成一个完整的球面。根据电荷分布对称性及均匀带电球壳内部的电场强度处处为零,可知左侧弧 MP 所带电荷与右侧弧 MP 所带电荷在 C 点电场强度大小相等,方向相反,由对称性可知则 C 点电场强度的方向平行于 Ox 轴向右。

 

18.图(a)装置可以研究物体质量一定时,其加速度与合外力的关系。实验时,气垫导轨水平放置,右侧适当位置的上方固定光电门,调整定滑轮的高度,使滑块与滑轮间的细绳水平。

(1)测量前,力传感器________________调零(选填“需要”、“不需要”)。

    

(2)在右侧吊篮中放入砝码,将滑块由静止释放,力传感器测得细绳中的拉力 F,光电门测得宽度为 d 的挡光片的挡光时间 Δt。保持滑块质量不变,逐渐增加吊篮中砝码的个数,再将滑块由静止释放,测得多组拉力 F 和对应的挡光时间 Δt。建立图(b)所示的坐标系,若希望从图像方便而又准确地得出加速度与合外力的关系,则每次滑块________________(选填“必须”、“不必”)从相同位置释放,档光片宽度________________改变(选填“可以”、“不可以”)。

(3)某同学依据采集的数据绘出图(b)所示的图线,并得出图线的斜率 k,从轨道标尺上读出滑块释放位置与光电门之间的距离 x,则滑块与档光片的总质量 M = ________________(用 kxd 表示)。

(4)为了提高实验的准确度,可以采取的措施有______________________________________。(不少于 2 条措施)

【答案】

(1)需要

(2)必须,不可以

(3)\(\frac{{2x}}{{k{d^2}}}\)

(4)选择宽度较小的挡光片,适当增大滑块释放位置与光电门之间的距离。

 

19.如图,一足够长的光滑细杆与水平面成 θ 角固定放置,杆上套有一质量为 m 的小球。对小球施加一沿杆向上的恒定拉力,使其从杆底端 O 点由静止起匀加速上升。以 O 点所在水平面为重力零势能面,在此过程中小球的动能与重力势能始终相等。小球上升到某位置时撤去拉力,此前拉力共做功 W。(重力加速度为 g

(1)求撤去拉力前,小球的加速度 a

(2)求拉力大小 F

(3)通过计算证明:撤去拉力后,小球在继续上升的过程中机械能守恒。

(4)求小球动能为 \(\frac{1}{3}\)W 时的重力势能 Ep

【答案】

(1)a = gsinθ,沿斜面向上

(2)F = 2mgsinθ

(3)机械能总量 E2 = \(\frac{1}{2}\)mv12 + mgs1·sinθ = E1

由于距离 s 任意,所以,撤去拉力后,小球在任意位置的机械能总量都保持不变,

该过程中,杆对小球的弹力与运动方向垂直,不做功,仅有重力做功。由此可以得出结论:撤去拉力后,小球在继续上升的过程中,只有重力做功,机械能守恒。

(4)Ep = \(\frac{2}{3}\)W

【解析】

 

20.如图(a),边长 l = 0.2 m、单位长度电阻 r0 = 1 Ω/m 的正方形导线框 abcd 处于匀强磁场中,线框所在平面与磁场方向垂直。以 b 为原点,沿 bc 边建立坐标轴 Ox。不计电阻的导体棒 ef 平行于 ab 放置,与线框接触良好。在外力作用下,导体棒以 v = 0.6 m/s 的速度沿 x 轴正方向匀速运动,通过导体棒的电流 I 随导体棒位置坐标 x 的变化关系如图(b)所示。

(1)求磁感应强度大小 B

(2)求 Ix 变化的表达式;

(3)估算导体棒从 x1 = 0 运动到 x2 = 0.2 m 的过程中,导线框产生的焦耳热 Q

【答案】

(1)B = 0.5 T

(2)I = \(\frac{{1.2}}{{(1 + 10x)(3 - 10x)}}\) A

(3)6.60×10−3 J(方法正确,且结果在 6.50×10−3 J ~ 6.70×10−3 J 的,均可给分。)

 

2006 - 2024,推荐分辨率 1024*768 以上,推荐浏览器 Chrome、Edge 等现代浏览器,截止 2021 年 12 月 5 日的访问次数:1872 万 9823 站长邮箱

沪 ICP 备 18037240 号-1

沪公网安备 31011002002865 号