徐汇区2022学年高考模拟

  •  下载
  •  2023/4/7
  •  231 次
  •  3430 K

1.一碲核(13052Te)发生衰变的核反应方程为 13052Te → 13054Xe + 2X,式中的 X 应为

A.电子                  B.中子                  C.质子                  D.光子

【答案】

A

 

2.某车载雷达系统同时向四周发射毫米级波长的无线电波 L1 和频率 1014 Hz 数量级的红外激光 L2,可知 L1 与 L2 的波长之比约为

A.1017∶1             B.1011∶1             C.106∶1                       D.103∶1

【答案】

D

 

3.某司计划在地球上空 550 千米处布署 1584 颗卫星,其中任意两颗运行时都有相同的

A.向心力              B.加速度              C.周期          D.速度

【答案】

C

 

4.某同学在相同条件下用激光分别照射 S1、S2、S3、S4 四片光学片,得到如图条纹,可知

A.S1、S2 均为单缝片,S1 缝宽较大               B.S1、S2 均为双缝片,S1 缝距较大

C.S3、S4 均为单缝片,S3 缝宽较大               D.S3、S4 均为双缝片,S3 缝距较大

【答案】

C

 

5.如图一手机悬空吸附在磁吸式充电宝上,缓缓转动充电宝使手机屏幕由水平转为竖直,两者始终保持相对静止,则手机与充电宝间作用力

A.不断增大          B.不断减小          C.方向改变          D.方向不变

【答案】

D

 

6.一单摆换用更长的摆线,最大摆角不变,则摆球的振幅 A 与通过最低点的动能 Ek

A.均变大              B.均不变              C.A 不变,Ek 变大           D.A 变大,Ek 不变

【答案】

A

 

7.某电场的电场线分布如图所示,a、b、c 三点电场强度分别为 EaEbEc,电势分别为 φaφbφc,则

A.Ea < Eb < Ec      B.Ea = Eb = Ec      C.φa < φb < φc       D.φa = φb < φc

【答案】

C

 

8.两条不同弹性绳连结于 O 点,O 点做简谐振动,以竖直向上为 y 轴正方向,某时刻形成如图所示波形,若绳波从 O 向 a、b 两点传播的速度大小分别为 vavb,则

A.va < vb,O 点正向下振动              B.va > vb,O 点正向下振动

C.va < vb,O 点正向上振动              D.va > vb,O 点正向上振动

【答案】

D

 

9.密闭钢瓶中封有一定质量理想气体,一段时间后瓶中气体分子热运动的速率分布由图线 ① 变为图线 ②。相比于变化前,气体的

A.内能减小,压强增大                      B.内能增大,压强增大

C.内能减小,压强减小                      D.内能增大,压强减小

【答案】

B

 

10.嫦娥五号返回舱关闭推进器,沿如图轨迹以类似“打水漂”的方式两度进入大气层,途经相同高度的 A、C 两点时具有的机械能分别为 EAEC,在 B 点受空气作用力 FB 与重力 G,则

A.FB > GEA > EC                      B.FB = GEA > EC

C.FB > GEA = EC                      D.FB = GEA = EC

【答案】

A

 

11.一水平固定的长直导线中通以图示方向的恒定电流。导线下方一水平放置的闭合导线框 abcd,沿图示方向从远处匀速靠近直导线后又匀速远离。整个过程中,线框 ad 边中的感应电流方向

A.始终 d→a                                 B.先 d→a,再 a→d,再 d→a

C.先 d→a,再 a→d                   D.先 d→a,再 a→d,再 d→a,再 a→d,再 d→a

【答案】

B

 

12.如图为一定日照条件下某太阳能电池板的安伏特性曲线,则该电池板的输出功率 P 与外电压 UP U 关系图线应为

【答案】

B

 

13.描述电源将其他形式的能转化为电能的本领大小的物理量是_____,其单位可用国际单位制中的基本单位表示为__________。

【答案】

电动势,kg·m2/(A·s3)

 

14.某同学用几种不同的障碍物分别挡在固定的放射源与盖革计数器之间,测得每分钟进入计数器的粒子数并记录在表格中。由右表中数据推测,该放射源所放出的射线应包含_____射线;为进一步明确射线组成,该同学可以___________________________________________。

障碍物

每分钟进入

计数器粒子数

纸(0.1mm厚)

421

铝板(5mm厚)

362

铅板(25mm厚)

178

【答案】

β 和 γ,测量没有障碍物时每分钟进入计数器的粒子数(或 观察射线经电场偏转后使底片曝光的情况 等)

 

15.一辆汽车在 10 s 内以恒定速率通过长度为 100 m 的圆弧形弯道,已知弯道半径为 \(\frac{{200}}{\pi }\) m,则汽车在弯道中的加速度大小为_____m/s2,10 s 内速度变化量的大小为_____m/s。

【答案】

\(\frac{\pi }{2}\),10 \(\sqrt 2 \)

 

16.三根平行长直导线 a、b、c 中,通有大小相等、方向如图所示的恒定电流。其中 a、b 固定,c 从 a、b 连线中点出发,沿 a、b 连线的中垂线方向逐渐远离 a、b。运动过程中,c 所在位置磁感强度的大小将_______________,c 受到的安培力对 c 的做功情况是:______________。

【答案】

先增大后减小,做正功

【解析】

(1)根据右手定则可知 a、b 导线在连线的中点处的合磁感应强度为零,在中垂线的右侧合磁感应强度垂直于中垂线竖直向上,在离 a、b 导线无穷远处合磁感应强度为零,所以运动过程中,c 所在位置磁感强度的大小将先增大后减小;

(2)根据右手定则可知 c 导线受到的安培力水平向右,所以安培力一直做正功。

 

17.某同学通过视频追踪得到一物体从静止开始下落的 x t 图像如图所示,物体下落过程中仅受空气阻力 f 与重力 G,则下落过程中两者的大小关系为 f ≈_____G;取 x = 0 处势能为零,t = 0.7 s 时物体的动能_____重力势能(选填“大于”、“小于”或“等于”)。

【答案】

0.08(0.08 得 2 分,0.08 ~ 0.10 范围内其余数值得1分),小于

 

18.在“用 DIS 研究温度不变时一定质量的气体压强与体积的关系”实验中,某组同学先后两次使用如图(a)所示实验装置获得多组注射器内封闭气体的体积 V 和压强 p 的测量值,并通过计算机拟合得到如图(b)所示两组 p V 图线。

(1)实验中使用的是_____传感器;

(2)实验过程中应避免手握注射器含空气柱的部分,这是为了_____;

(3)为检验气体的压强 p 与体积 V 是否成反比例关系,可将图线转化为_____图线;

(4)两组图线经检验均符合反比例关系,由图可知 ①、② 两组注射器内气体的 pV 乘积_____(选填“相等”或“不相等”);导致两组数据差异的原因可能是_____(多选)。

A.两组实验环境温度不同                        B.两组封闭气体的质量不同

C.某组器材的气密性不佳                          D.某组实验中活塞移动太快

【答案】

(1)压强

(2)防止封闭气体温度发生变化

(3)p – 1/V

(4)不相等,AB

 

19.如图所示,平行长直金属导轨 MN、PQ 固定在同一水平面内,两导轨间距 L = 1 m,左端接有阻值 R = 4 Ω 的定值电阻。导轨间存在垂直导轨平面的匀强磁场,磁感强度 B = 0.5 T。质量 m = 0.5 kg 的导体棒 ab 垂直导轨放置,以 v0 = 4 m/s 的初速度沿导轨向右滑行 s = 1.5 m 后减速到零。滑行过程中导体棒与导轨始终接触良好,导体棒与导轨间的动摩擦因数 μ = 0.5,不计导体棒与导轨电阻,重力加速度 g 取 10 m/s2

(1)求 v0 = 4 m/s 时导体棒 ab 上电流 I0 的大小;

(2)定量分析 ab 滑行过程中整个装置内的能量转化情况;

(3)求导体棒滑行过程中最大加速度 am 的大小。

【答案】

(1)I0 = 0.5 A

(2)导体棒的动能(或机械能)减少了 4 J

其中 3.75 J 通过克服摩擦力做功转化为内能

剩余 0.25 J 通过克服安培力做功转化为电能

纯电阻电路中,转化出的 0.25 J 电能全部通过电流做功转化为电热

(3)am = 5.5 m/s2

 

20.如图(i)所示,真空中两正点电荷 A、B 固定在 x 轴上,其中 A 位于坐标原点。一质量为 m、电量为 q(电量远小于 A、B)的带正电小球 a 仅在电场力作用下,以大小为 v0 的初速度从 x = x1 处沿 x 轴正方向运动。取无穷远处势能为零,a 在 A、B 间由于受 A、B 的电场力作用而具有的电势能 Ep 随位置 x 变化关系如图(ii)所示,图中 E1E2 均为已知,且 a 在 x = x2 处受到的电场力为零。

(1)求 A、B 两电荷电场在 x = x1x = x2 两点间的电势差 U12

(2)比较 A、B 两电荷电量 QAQB 的大小关系;

(3)求 a 在 A、B 运动过程中最大速度 vm 的大小;

(4)如图(iii)所示,若一探测器从地球飞往月球,仅考虑地球与月球对探测器的引力作用,试从受力与能量的角度比较该探测器的运动与 a 在 A、B 间的运动的类似之处(至少写出三点);并在图(iv)中定性画出探测器在地、月共同作用下所具有的势能 Ep 随探测器与月球间距离x变化的关系图线(取无穷远处势能为零)。

【答案】

(1)U12 = \(\frac{{{E_1} - {E_2}}}{q}\)

(2)QA > QB

(3)vm = \(\sqrt {v_0^2 + \frac{{2({E_1} - {E_2})}}{m}} \)

(4)1)同时受到两个场源的作用

2)单个场源的作用力都与物体到场源距离平方成反比

3)势能变化都由克服场力做功量度

 

 

2006 - 2024,推荐分辨率 1024*768 以上,推荐浏览器 Chrome、Edge 等现代浏览器,截止 2021 年 12 月 5 日的访问次数:1872 万 9823 站长邮箱

沪 ICP 备 18037240 号-1

沪公网安备 31011002002865 号