浦东新区2022学年高考模拟

  •  下载
  •  2023/4/4
  •  180 次
  •  2089 K

1.核反应方程:3015P → 3014Si + X 中的 X 是(    )

A.质子 11H                  B.正电子 01e                              C.电子 0−1e                  D.中子 10n

【答案】

B

 

2.关于卢瑟福的原子核式结构模型,下列说法正确的是(    )

A.在原子中心有一很小的带负电的核

B.原子的全部质量都集中在原子核里

C.电子在核外不停地绕核运动

D.电子绕核运动的向心力由核力提供

【答案】

C

 

3.磁感应强度的单位用国际单位制基本单位可表示为(    )

A.kg·A−1·s−2                 B.N·m−1 ·A−1                         C.Wb·m−2                     D.T

【答案】

A

 

4.如图,气缸放置在水平地面上,用质量为 m1、截面积为 S 的活塞封闭一定质量的气体。活塞上放置一个质量为 m2 的重物,不计摩擦,重力加速度为 g,大气压强为 p0,平衡时缸内气体的压强为(    )

A.p0                                        B.p0 + \(\frac{{{m_1}g}}{S}\)

C.p0 + \(\frac{{{m_2}g}}{S}\)                           D.p0 + \(\frac{{{m_1}g + {m_2}g}}{S}\)

【答案】

D

 

5.下列实验中用到了模拟实验方法的是(    )

A.①②③④全都是                                       B.只有②③④

C.只有③④                                                    D.只有④

【答案】

B

 

6.图为小球沿竖直方向运动的频闪照片,则小球(    )

A.一定做自由落体运动                               B.一定做竖直上抛运动

C.加速度方向一定向下                               D.加速度方向一定向上

【答案】

C

 

7.图为某人在医院做的心电图的一部分,已知他当时心率为 60 次/min,且图中每小格宽 1 mm,则心电图仪卷动纸带的速度约为(    )

A.10 cm/min

B.30 cm/min

C.50 cm/min

D.70 cm/min

【答案】

C

 

8.某单摆在地球上做振幅为 A 的简谐运动时,周期为 T。若将该单摆放到重力加速度为地球表面 \(\frac{1}{9}\) 的星球表面做振幅为 \(\frac{A}{4}\) 的简谐运动时,周期为(    )

A.\(\frac{T}{3}\)                      B.\(\frac{T}{2}\)                      C.\(\frac{3T}{2}\)                    D.3T

【答案】

D

 

9.一定质量的理想气体,其状态经历 a→b→c 的变化,V t 图线如图,则(    )

A.a→b 过程中气体分子平均动能减小

B.a→b 过程中气体压强增大

C.b→c 过程中单位体积内的分子数增多

D.b→c 过程中气体内能减小

【答案】

B

 

10.如图,将磁铁插入或拔出线圈过程中检流计指针都发生偏转,则(    )

A.拔出过程磁场力对磁铁做负功,将其他形式的能转化为电能

B.拔出过程磁场力对磁铁做负功,将电能转化为其他形式的能

C.插入过程磁场力对磁铁做正功,将其他形式的能转化为电能

D.插入过程磁场力对磁铁做正功,将电能转化为其他形式的能

【答案】

A

 

11.如图,正六边形线框 abcdef,各边电阻相同。线框垂直于匀强磁场放置,b、c 点与直流电源相接。若闭合电键后 fe 边受到的安培力大小为 F,不考虑各边之间的相互作用,则整个线框受到的安培力大小为(    )

A.0                                 B.2F

C.5F                              D.6F

【答案】

D

 

12.如图,一根足够长的均质粗糙杆水平固定,一个圆环套在杆上。现给环一个向右的初速度 v0,同时对环施加一个竖直方向的力,力的大小与环的速度大小成正比。则环所受摩擦力的瞬时功率 P 与速度 v 的图像不可能为(    )

【答案】

D

 

13.发生光电效应的条件是入射光频率__________(选填“大于”或“小于”)金属的极限频率;当发生光电效应时,从金属表面逸出的粒子,其本质与 β 粒子一样都是__________。

【答案】

大于,电子

 

14.利用图示装置中的激光照射细铜丝,在抽丝过程中对铜丝的粗细实施自动控制。这一技术利用了光的__________现象,如果发现光屏上的条纹变宽,表明此时抽出的铜丝变__________(选填“粗”或“细”)。

【答案】

 衍射,细

 

15.图为采用动力学方法测量空间站质量的示意图,若已知飞船质量为 3.0×103 kg,其推进器的平均推力 F 为 900 N,在飞船与空间站对接后,推进器工作 5 s 内,测出飞船和空间站的速度变化量是 0.05 m/s,则对接后,飞船的加速度大小 a = __________m/s2,空间站的质量为__________kg。

【答案】

0.01,8.7×104

 

16.图示为控制中心大屏幕上显示的“神舟”十四号飞船在轨运行图,屏幕上的曲线表示它一段时间内先后两次在同一轨道绕地球做匀速圆周运动的“轨迹”。则飞船运动轨道面与赤道面_________(选填“重合”或“不重合”);已知飞船运行周期为 1.5 h,在飞船先后经过同一纬度上 a、b 两位置的时间内,地球自转转过的角度为__________rad。

【答案】

不重合,π/8(或 0.392)

 

17.某空间的 x 轴上只存在沿此轴方向的静电场,x 轴上各点电势分布如图。一带电量为 – q 的粒子只在电场力作用下由 x 轴上某点无初速释放,若粒子沿 x 轴运动过程中的总能量恒为零,则粒子的活动区间是__________;运动过程中的最大动能为__________。

【答案】

x2x x3φ0q

 

18.某同学用铜片和锌片相隔一定距离平行插入土豆内,制成一个简易土豆电池。为了研究该电池的电动势和内阻,他设计了图(a)所示的电路,电路由土豆电池、电阻箱 R、电键 S、电压传感器、微电流传感器、导线组成。

(1)图(a)中 B 为__________传感器;

(2)实验测得的路端电压 U 与相应电流 I 的拟合图线如图(b)所示,由此得到土豆电池的电动势 E = ______V,内阻 r = ______Ω;

(3)该同学仅将铜片和锌片插入得更深一些,重复上述实验,则实验得到的 U I 图线可能为图(c)中的__________(选填“①”、“②”或“③”);

(4)该土豆电池__________(选填“能”或“不能”)使一个“0.4 V,28 mW”的小电器正常工作。

【答案】

(1)电压

(2)0.5,1400

(3)③

(4)不能

 

19.运动员从飞机上跳伞后的运动轨迹简化为图示中的 ABC。已知运动员(含伞包)的质量 m = 90 kg。在B  点时打开伞包后运动员沿着直线段 BC 滑行,BC 段与地面之间的夹角 θ = 37°,此时运动员受到的空气升力 F1 与飞行方向垂直,空气阻力 F2 与飞行方向相反,两者大小与滑行速度 v 满足:F1 = C1v2F2 = C2v2,其中 C1C2 为可调节的系数。sin37° = 0.6,cos37° = 0.8,g 取 10 m/s2

(1)若运动员在 A 点起跳的初速度 v0 大小为 10 m/s,下落高度 h = 400 m 时的速度 vt 大小为 50 m/s,求这段过程中机械能的损失量 ΔE

(2)若运动员在 BC 段的某时刻调节 C1 的值为 4.8,C2 的值为 1.2,求此时运动员加速度 a 的大小。

(3)若在 BC 末段通过调节最终达到匀速滑行,求此时 \(\frac{{{C_1}}}{{{C_2}}}\) 的值。

【答案】

(1)ΔE = − 2.52×105J

(2)a = 4 m/s2

(3)\(\frac{{{C_1}}}{{{C_2}}}\) = 0.75

 

20.如图(a),两根足够长、光滑平行金属直导轨 MN、PQ 相距为 L,导轨平面与水平面的夹角为 θ,导轨电阻不计,其上端连接右侧电路,定值电阻 R1 阻值为 3r,变阻器 R 的最大阻值为 6r。磁感应强度为 B 的匀强磁场垂直导轨平面向上,一根质量为 m、电阻为 r长为 L 的金属棒 ab 垂直于 MN、PQ 放置在导轨上。现调节变阻器 R 取某一阻值(不为零),棒 ab 由静止释放,且在运动中始终与导轨接触良好,重力加速度为 g,则:

(1)判定棒 ab 中电流方向;

(2)若 R 取 1.5r,分析并在图(b)中作出棒 ab 由静止释放后,加速度 a 随速度 v 变化的图像;

(3)R 取何值,在金属棒运动稳定时 R 消耗的功率最大?求出其最大功率 Pmax

(4)若导轨 MN、PQ 不光滑,棒 ab 释放后始终与导轨接触良好,为了确保棒运动过程中无摩擦损耗,可以在棒的中点施加一个拉力,请给出这个拉力的最小值 Fmin 和方向(此问无需分析过程)。

【答案】

(1)b 到 a

(2)如图

(3)Rx = R1 = 3r 时,R 消耗的功率 P 最大。 Pm = \(\frac{{3r{m^2}{g^2}{{\sin }^2}\theta }}{{4{B^2}{L^2}}}\)

(4)F = mgcosθ,方向垂直于导轨平面向上

 

2006 - 2024,推荐分辨率 1024*768 以上,推荐浏览器 Chrome、Edge 等现代浏览器,截止 2021 年 12 月 5 日的访问次数:1872 万 9823 站长邮箱

沪 ICP 备 18037240 号-1

沪公网安备 31011002002865 号