宝山区2022学年第一学期期末

  •  下载
  •  2023/3/14
  •  168 次
  •  1771 K

1.下列物理量中能描述速度变化快慢的是

(A)位移            (B)速度            (C)速度的变化量            (D)加速度

【答案】

D

 

2.物体的内能包括

(A)分子势能            (B)重力势能            (C)核能            (D)化学能

【答案】

A

 

3.牛顿第一定律表明

(A)质量是物体惯性大小的量度     (B)物体具有惯性

(C)物体的运动需要力来维持        (D)物体间力的作用是相互的

【答案】

B

 

4.当重力对物体做正功时,物体的

(A)重力势能一定增加                   (B)重力势能一定减少

(C)动能一定增加                          (D)动能一定减少

【答案】

B

 

5.如图所示,均匀绕制的螺线管水平放置,在其正中心的上方附近用绝缘绳水平吊起通电直导线 A,A 与螺线管垂直,A 导线中的电流方向垂直纸面向里。当闭合开关 S 时 A 受到通电螺线管的作用力的方向是

(A)水平向左                   (B)水平向右

(C)竖直向下                   (D)竖直向上

【答案】

C

 

6.a 车和 b 车在同一平直公路上行驶,它们的 st 图像分别为图中直线 a 和曲线 b。由图可知,在 t1 ~ t2 时间内

(A)b 车的速度一直小于 a 车的速度

(B)b 车的速度一直大于 a 车的速度

(C)b 车的速度一直等于 a 车的速度

(D)只存在一个时刻,b 车的速度恰好等于 a 车的速度

【答案】

D

 

7.小张同学对宇宙演化方面的知识感兴趣,最近阅读了“宇宙膨胀学说”,这种学说认为万有引力常量 G 在缓慢地减小。根据这一观点,在遥远的将来太阳系中地球的公转情况与现在相比

(A)公转半径较大                          (B)公转角速度较大

(C)公转速率较大                          (D)公转加速度较大

【答案】

A

 

8.将单摆置于下列各物理情景中,其中单摆的周期发生变化的是

(A)单摆处于加速下降的升降机中

(B)单摆处于减速下降的升降机中

(C)摆球带正电,且处于竖直向下的匀强电场中

(D)摆球带正电,且悬点处也有带正电的小球

【答案】

D

 

9.如图所示,一半径为 R 的绝缘环上均匀地带有电荷量为 + Q 的电荷,在位于圆环平面的对称轴上有一点 P,它与环心 O 的距离 OP = L,则 P 点的场强为

(A)\(\frac{{kQ}}{{{L^2}}}\)                           (B)\(\frac{{kQ}}{{{R^2}}}\)

(C)\(\frac{{kLQ}}{{{{({R^2} + {L^2})}^{3/2}}}}\)                (D)\(\frac{{kRQ}}{{{{({R^2} + {L^2})}^{3/2}}}}\)

【答案】

C

 

10.如图所示,有一固定的闭合导体圆环 L,一条形磁铁垂直于圆环所在的平面,且其中心在圆环圆心处。现将条形磁铁稍许竖直向上或向下抽动,则圆环 L 中的电流(从上向下看)

(A)都沿顺时针方向

(B)都沿逆时针方向

(C)磁铁向上抽动时沿顺时针方向,向下抽动时沿逆时针方向

(D)磁铁向上抽动时沿逆时针方向,向下抽动时沿顺时针方向

【答案】

B

 

11.如图所示,有一只小试管竖直倒插在盛有足量水的烧杯中,试管恰好漂浮于水面上,试管内、外水面的高度差为 h,试管露出水面的高度为 L。若环境温度不变,大气压强缓慢减小,在不考虑烧杯中水面升降及试管壁厚度的情况下,则

(A)L 变大,h 不变               (B)L 变大,h 变大

(C)L 变小,h 不变               (D)L 变小,h 变大

【答案】

A

 

12.汽车在地下车库的水平地面上做匀速直线运动,接着驶上一段长直斜坡,最后开上水平路面继续行驶。设全过程中汽车发动机产生的牵引力的功率恒定,汽车在所有路面所受阻力大小不变。则

(A)汽车开上斜坡上后,立即做匀速直线运动

(B)汽车开上水平路面后,立即做匀速直线运动

(C)汽车将要离开斜坡时发动机产生的牵引力最大

(D)汽车开上水平路面后的速率大于它在地下车库时的速率

【答案】

C

 

13.波能绕过障碍物而继续传播的现象叫做波的________。在利用发波水槽观察此现象的实验中,得到如图所示的两幅照片,观察这两幅照片,你得到的结论是:_________________________________________________________。

【答案】

衍射;当狭缝宽度比波长大很多时水波沿直线传播,当狭缝宽度比波长小时水波产生明显衍射现象。

 

14.某同学原地跳起时先屈腿下蹲,然后突然蹬地,从开始蹬地到离地的运动视为匀加速直线运动,该过程中重心上升的距离为 0.5 m;离地后重心继续上升,上升的最大竖直距离为 1 m,此过程可看作___________运动的上升过程,由此可算得从开始蹬地到离地这一运动过程的加速度大小为__________m/s2。(g = 10 m/s2

【答案】

竖直上抛;20

 

15.某电场的等势面如图所示,图中 a、b、c、d、e 为电场中的 5 个点,a、b、c、e 四点中电场强度最小的点是__________。若一质子从 a 点运动到 d 点,则电场力做功为__________eV(1 eV = 1.6×10−19 J,质子的电荷量为 1.6×10-19C)。

【答案】

a,− 4

 

16.酒精测试仪的工作原理如图所示,其中电源的电动势为 E、内电阻为 r,P 是半导体型酒精气体传感器,该传感器电阻 rʹ 的倒数与酒精气体的浓度 C 成正比,R0 为定值电阻。为了判断浓度 C 增大时电压表读数如何变化,我们用到的主要物理规律有(请写出一个):____________,当浓度 C 趋于无穷大时电压表读数将趋于________。

【答案】

闭合电路欧姆定律;\(\frac{{E{R_0}}}{{r + {R_0}}}\)

 

17.如图,一横截面积为 S、内壁光滑的圆柱形气缸竖直悬挂,开口向下,内有两个质量均为 m 的相同活塞 A 和 B,在 A 与 B 之间、A 与气缸上部顶面之间分别封有温度相同的同种理想气体,平衡时体积均为 V,则此时 A、B 之间气体的压强为________。若活塞A发生缓慢漏气,致使 A 与 B 最终相互接触,但没有脱离气缸,则活塞 B 移动的距离为________。已知气缸内气体温度始终不变,重力加速度大小为 g,外界大气压强为 p0

【答案】

p0 − \(\frac{{mg}}{S}\);\(\frac{{mgV}}{{({p_0}S - 2mg)S}}\)

 

17.在“用 DIS 测量电源的电动势和内电阻”的实验中:

(1)图(a)为实验电路图,其中 R0 为定值电阻,R 为滑动变阻器,A 处连接_______传感器,B 处连接________传感器。

(2)某同学利用图(a)所示的电路,测得一组 U I 实验数据,在直角坐标系上描绘的点如图(b)所示,请在图(b)上绘出 U I 的图像。根据所画 U I 图像,可求得电源电动势 E = ______V,内电阻 r = ______Ω。

(3)根据图(b)中实验测得的数据,可以推测实验中所选滑动变阻器较为合理的型号是

(A)0 ~ 5 Ω        (B)0 ~ 20 Ω             (C)0 ~ 50 Ω             (D)0 ~ 200 Ω

【答案】

(1)电流;电压

(2)如图;2.1;0.5

(3)A

 

19.如图所示,AB 段是长 s = 2.5 m 的粗糙水平轨道,BC 段是半径 R = 0.5 m的光滑半圆弧轨道,半圆弧轨道在 B 处与 AB 相切,且处于竖直面内。质量 m = 0.1 kg 的小滑块,受水平恒力 F 的作用由 A 点从静止开始运动,到达 B 点时撤去力 F。已知小滑块与 AB 间的动摩擦因数为 0.25,设小滑块在 AB 上所受最大静摩力的大小即为滑动摩擦力的大小,g 取 10 m/s2

(1)为使小滑块能到达 C 点,小滑块在 B 点时的速度至少为多大?

(2)为使小滑块能做沿圆弧轨道返回的运动,F 的取值范围是什么?

(3)第(2)问的条件下,小滑块是否有可能返回到 A 点?试分析说明理由。

【答案】

(1)vB1 = 5 m/s

(2)0.25 N < F ≤ 0.45 N。

(3)小滑块不可能回到 A 点

 

20.如图所示,两根相距 0.5 m 的平行光滑导轨竖直放置,处在垂直于其平面的匀强磁场中,导轨的电阻不计。两根质量均为 0.04 kg 的金属棒 ab 和 cd 都与导轨接触良好,ab 棒的电阻为 1 Ω,用绝缘细线拉住;cd 棒的电阻不计,它正以 2.5 m/s 的速度做竖直向下的匀速直线运动,其下面部分的导轨足够长。导轨下端连接阻值为 1 Ω 的电阻 R 和电键 S。忽略 ab 棒和 cd 棒之间的相互作用,g 取 10 m/s2

(1)求电键 S 断开时细线对 ab 棒的拉力大小;

(2)求匀强磁场的磁感强度大小;

(3)求合上电键 S 瞬间 cd 棒的加速度;

(4)试分析说明合上电键 S 后,cd 棒将做怎样的运动?

【答案】

(1)FT = 0.8 N

(2)B = 0.8 T

(3)a = 10 m/s2

(4)cd 棒将做加速度减小的减速运动,并将趋于匀速直线运动。

 

2006 - 2024,推荐分辨率 1024*768 以上,推荐浏览器 Chrome、Edge 等现代浏览器,截止 2021 年 12 月 5 日的访问次数:1872 万 9823 站长邮箱

沪 ICP 备 18037240 号-1

沪公网安备 31011002002865 号