奉贤区2022学年第一学期期末

  •  下载
  •  2022/12/28
  •  190 次
  •  1436 K

1.下列物理量中的“−”表示方向的是

A.电势 – 5 V               B.气温 − 3℃              C.重力势能 – 12 J              D.速度 – 2 m/s

【答案】

D

 

2.人立定跳远时,脚蹬地起跳前瞬间他的受力示意图是

【答案】

A

 

3.如图所示是某物体的运动轨迹。已知它运动速率保持不变,则在此过程中它运动的

A.角速度变大,向心加速度变大

B.角速度变小,向心加速度变大

C.角速度变大,向心加速度变小

D.角速度变小,向心加速度变小

【答案】

A

 

4.两个分子间的作用力随分子间距离的变化如图所示,当分子间距从 r2 变为 r1 的过程中

A.分子势能一直减小         B.分子势能先减小后增大

C.分子势能一直增大         D.分子势能先增大后减小

【答案】

B

 

5.将一端固定在墙上的轻质绳在中间处分叉成相同的两股细绳,它们在同一水平面上。另一端控制两手同时用相同频率上下持续抖动,得到了如图所示某时刻波形。则图中分叉点 

A.为振动加强点,起振方向向上

B.为振动减弱点,起振方向向上

C.为振动加强点,起振方向向下

D.为振动减弱点,起振方向向下

【答案】

A

 

6.如图,a、b、c 分别位于等腰直角三角形的三个顶点,在 a、b 处各有一通电长直导线垂直穿过纸面,电流方向如图所示,大小均为 I。若其中一根长直导线在 c 处的磁感应强度大小为 B,忽略其他因素影响,则 c 处的磁感应强度 

A.大小为 \(\sqrt 2 \)B,方向向上              B.大小为 2B,方向向左

C.大小为 \(\sqrt 2 \)B,方向向下               D.大小为 2B,方向向右

【答案】

C

 

7.一乒乓球在地面上方某高度处竖直向上抛出,设球在空中运动过程中受空气阻力的大小与速率成正比。以竖直向上为正方向,则球在空中运动的速度 v - 时间 t 图像可能

【答案】

D

 

8.如图所示为一列沿 x 轴负方向传播的简谐横波在 t = 0 时刻的波形图,波速为 1 m/s,当 t = \(\frac{5}{3}\) s 时 P 点振动方向和位移分别为

A.沿 y 轴正方向,− 4 cm         B.沿 y 轴正方向,0

C.沿 y 轴负方向,+ 4 cm         D.沿 y 轴负方向,0

【答案】

D

 

9.如图所示电路中,电源内阻和定值电阻的阻值均为 r,滑动变阻器的最大阻值为 2r。闭合开关,将滑动变阻器的滑片 P 由 a 端向 b 端滑动的过程中

A.电压表示数变大              B.电源的输出功率变小

C.电源的效率变大              D.变阻器消耗功率变小

【答案】

D

 

10.如图所示的平面内,有静止的等量异号点电荷,M、N 两点关于两电荷连线对称,M、P 两点关于两电荷连线的中垂线对称。下列说法正确的是(    )

A.M 点的场强比 P 点的场强大

B.M 点的电势比 N 点的电势高

C.N 点的场强与 P 点的场强相同

D.电子在 M 点的电势能比在 P 点的电势能大

【答案】

C

 

11.如图,U 形玻璃管两端封闭竖直静置,管内水银柱把管内气体分成两部分,此时两边气体温度相同,水银面高度差为 h。若要使左右水银面高度差变大,则可行的方法是

A.同时升高相同的温度              B.玻璃管竖直匀速下落

C.同时降低相同的温度              D.玻璃管竖直加速下落

【答案】

C

 

12.跳台滑雪运动员根据赛场边的一根风力指示杆上飘带判断现场风力的情况。若飘带可视为粗细相同的质量分布均匀的长绳,其所处范围内风速水平向右、大小恒定不随高度改变。当飘带稳定时,它的实际形态最接近的是

【答案】

A

 

13.如图,一点电荷 Q 周围的同一电场线有 A、B、C 三点,距离 AB = BC。现将一个电量为 1.6×10−6 C 的正电荷从 A 点移到 C 点,其电势能增加 1.92×10−5 J,则 AC 的电势差 UAC 为______V。在此过程中该电荷从 A 点移到 B 点电场力做功______从 B 点移到 C 点电场力做功(选填 “大于”“等于”“小于”)。

【答案】

 − 12,大于

 

14.某双层玻璃保温杯夹层中有少量空气,温度为 27℃ 时,压强为 3.0×103 Pa。当夹层中空气的温度升高了 10℃,则此时夹层中空气的压强为______Pa。如图是温度升高前后空气分子速率分布规律示意图,则温度升高后相应的曲线是______(选填“①”“②”)。

【答案】

3.1×103,②

 

15.在离地球约 14 光年的某红矮星周围有两颗星 a、b,它们绕红矮星公转的周期分别是 TaTb,轨道可视为圆,如图所示,已知万有引力常量为 G,则 a、b 公转半径之比为______。根据上述信息______(选填“能”“不能”)求出红矮星的质量。

【答案】

Ta2/3Tb2/3,不能

 

16.如图所示,电路中 A、B、C 灯泡均正常发光,阻值分别为 RA = 2 Ω,RB = 3 Ω,RC = 2 Ω,电源电动势 E = 12 V,内阻 r = 0.8 Ω,三个灯泡中消耗功率最大的是______灯,电源的输出功率为______W。

【答案】

A,28.8

 

17.在轨空间站内货物都处于几乎完全失重状态。如图所示,有一长为 2L 的机械臂(可伸缩)操控物体移动,它的一端固定空间站上的 O 点。某次它使质量为 m 的货物绕 O 点做角速度为 ω 的匀速圆周运动,运动到 A 点立即停下然后又使货物从 A 点开始做匀加速直线运动,经过时间 t 到达 B 点,A、B 间的距离为 L。则机械臂提供货物做匀速圆周运动的向心力大小为______,货物运动到 B 点时机械臂对其做功的功率为______。

【答案】

2mω2L,4mL2/t3

 

18.如图,是“用单摆测定重力加速度”实验装置图。

(1)摆线的质量应______摆球质量。某同学测得摆线悬点到球最上端的长度为 0.985 m,已知摆球的直径为 2.0 cm,则该单摆的摆长为______m。

(2)(单选)实验中摆角不超过 5°,主要是为了保证单摆在摆角小的情况下

A.摆球做简谐振动

B.线的悬点不易松动

C.摆球能在竖直平面内摆动

D.记录 30 ~ 50 次振动时间不要太长

(3)A、B 两位同学分别实验,把实验数据绘制在同一个坐标系上,画出如图所示的 T2L 图像。若 A 测得的重力加速度为 g1g1 为已知量),根据图像可知 B 测得的重力加速度约为______。

(4)(单选)某次实验测出的重力加速度偏大,可能原因是

A.摆动过程中摆线悬点松动

B.开始计时时秒表过早按下

C.从悬点量到球的最上端作为摆长

D.每经过平衡位置振动次数记 1 次

【答案】

(1)远小于,0.995

(2)A

(3)\(\frac{{13}}{{12}}\)g1(1.08g1

(4)D

 

19.如图一个类似自动雨伞柄的装置,杆竖直放置于水平桌面上,套有一个滑块,初始时它们都处于静止状态。当滑块从 A 处以初速度 v0 = 10 m/s 向上滑动时,受到杆的摩擦力 1 N,滑块滑到 B 处碰撞杆的上端,带动杆离开桌面一起竖直向上运动,它们向上运动的最大高度 H = 0.2 m。已知滑块的质量 m = 0.2 kg,杆的质量 M = 0.6 kg,A、B 间距 L = 1.2 m,重力加速度 g = 10 m/s2,不计空气阻力。问:

(1)初始滑块静止时桌面受到的压力为多大?

(2)滑块在 A、B 间滑动过程中,桌面对杆的支持力为多大?

(3)滑块带动杆一起向上运动的初速度为多大?

(4)滑块和杆组成的系统在上述过程中机械能损失了多少?

【答案】

(1)8 N

(2)FN2 = 5 N

(3)v0ʹ = 2 m/s

(4)6 J

 

20.如图所示,两平行导轨在同一水平面内,间距 L = 1 m。一根质量 m = 0.2 kg 的导体棒垂直置于导轨上,整个装置置于匀强磁场中,磁感应强度大小恒定为 B = 0.8 T,方向与金属棒垂直,与水平向右方向的夹角 θ 可调。导体棒通以恒定电流,电流 I = 2 A,有向右的初速度。当磁场方向斜向上,且与水平向右方向的夹角 θ = 53°,棒沿导轨向右运动,5 s 内速度 v 随时间 t 的变化关系如图所示。(取重力加速度 g = 10 m/s2,sin53° = 0.8,cos53° = 0.6)

(1)写出棒中电流方向;

(2)求棒与导轨间的动摩擦因数 μ

(3)第 5 s 末开始调节磁场方向,从 θ = 53° 逆时针持续不断转至 θ = 90°(即磁场方向竖直向上),请说明此过程中棒的加速度如何变化的,并在 v t 图上画出速度 v 随时间 t 的变化关系的可能的示意图。

【答案】

(1)a→b

(2)μ = 0.5

(3)加速度先减小后增大,方向先向左又向右。

 

2006 - 2024,推荐分辨率1024*768以上,推荐浏览器Chrome、Edge等现代浏览器,截止2021年12月5日的访问次数:1872万9823 站长邮箱

沪ICP备18037240号-1

沪公网安备 31011002002865号