嘉定区2022学年第一学期期末

  •  下载
  •  2022/12/21
  •  156 次
  •  1631 K

1.最早用实验证实电磁波存在的物理学家是(    )

A.奥斯特              B.法拉第              C.麦克斯韦          D.赫兹

【答案】

D

 

2.引力常量 G 的单位用国际单位制中的基本单位可表示为(    )

A.N·m/kg2         B.N·m2/kg2                C.m3/(kg·s2)              D.m3/(kg·s3)

【答案】

C

 

3.能量守恒定律是自然界最普遍的规律之一,以下不能体现能量守恒定律的是(    )

A.库仑定律                                  B.焦耳定律

C.闭合电路欧姆定律                 D.楞次定律

【答案】

A

 

4.篮球比赛中,为闪躲防守队员,持球者将球经击地后传给队友,如图所示,则篮球对水平地面的压力是由(    )

A.篮球的形变而产生,方向斜向下

B.地面的形变而产生,方向斜向下

C.篮球的形变而产生,方向竖直向下

D.地面的形变而产生,方向竖直向下

【答案】

C

 

5.在“用单摆测定重力加速度”的实验中,对提高测量结果精确度有利的操作是(    )

A.选用柔软有弹性的摆线                                   B.选用体积较大的摆球

C.单摆偏离平衡位置的角度应尽可能大些      D.测周期应从摆球经过平衡位置开始计时

【答案】

D

 

6.摩托车正沿圆弧弯道以不变的速率行驶,则它(    )

A.受到重力、支持力和向心力的作用

B.所受的地面作用力恰好与重力平衡

C.所受的合力可能不变

D.所受的合力始终变化

【答案】

D

 

7.如图所示,当弹簧振子从平衡位置 O 运动至最右端 C 的过程中,在做(    )

A.加速度不断增大的加速直线运动

B.加速度不断增大的减速直线运动

C.加速度不断减小的加速直线运动

D.加速度不断减小的减速直线运动

【答案】

B

 

8.如图,一绝缘光滑固定斜面处于匀强磁场中,磁场的磁感应强度大小为 B,方向垂直于斜面向上,通有电流 I 的金属细杆水平静止在斜面上。若电流变为 0.5I,磁感应强度大小变为 3B,电流和磁场均反向,则金属细杆将(    )

A.沿斜面加速上滑                      B.沿斜面加速下滑

C.沿斜面匀速上滑                      D.仍静止在斜面上

【答案】

A

 

9.一物体在竖直向上的恒力作用下,由静止开始上升,到达某一高度时撤去外力。若不计空气阻力,则在整个上升过程中,物体的机械能 E 随高度 h 变化的关系图像是(    )

【答案】

C

 

10.如图,在“研究共点力的合成”的实验中,橡皮筋的一端固定在 A 点,另一端被两个弹簧测力计拉至 O 点,此时 F1F2 间的夹角为锐角。若保持结点 O 的位置及 F1 的方向不变,绕点 O 逆时针旋转 F2,使两分力的夹角逐渐增大,这一过程中(    )

A.F2 一定增大,F1F2 的合力也随之增大

B.F2 一定增大,但 F1F2 的合力保持不变

C.F2 不一定增大,F1F2 的合力也不一定增大

D.F2 不一定增大,但 F1F2 的合力保持不变

【答案】

D

 

11.人造卫星绕地球做匀速圆周运动,其速率的平方(v2)与环绕半径的倒数 \(\frac{1}{r}\) 的关系如图所示,图中 b 为图线纵坐标的最大值,图线的斜率为 k,引力常量为 G,则地球的质量和半径分别为(    )

A.kGkb                      B.\(\frac{k}{G}\),\(\frac{k}{b}\)

C.\(\frac{k}{G}\),kb                      D.kG,\(\frac{k}{b}\)

【答案】

B

 

12.利用智能手机的加速度传感器可直观显示手机的加速度情况。用手掌托着手机,打开加速度传感器后,手掌从静止开始上下运动。以竖直向上为正方向,测得手机在竖直方向的加速度随时间变化的图像如右图所示,则手机(    )

A.t1 时刻开始减速上升,t1 ~ t3 时间内所受的支持力先减小后增大

B.t1 时刻开始减速上升,t1 ~ t3 时间内所受的支持力逐渐减小

C.t2 时刻开始减速上升,t1 ~ t3 时间内所受的支持力先减小后增大

D.t2 时刻开始减速上升,t1 ~ t3 时间内所受的支持力逐渐减小

【答案】

D

 

13.一汽车在水平地面上行驶,因前方故障采取紧急措施,此过程可看做是匀减速直线运动,其位移与时间的关系是:s = 16t – 2t2,则汽车刹车时加速度大小为_____m/s2;汽车刹车 5 s 内的位移为_____m。

【答案】

4,32

 

14.图 a 为利用发波水槽得到的水面波形图,这是波的________现象;用实线表示波峰,虚线表示波谷,波的图样如图 b 所示,C 点为 AB 连线的中点。则图示时刻 C 点的振动方向________(选填“向上”或“向下”)

【答案】

干涉,向下

 

15.风力发电已成为我国实现“双碳”目标的重要途径之一。右图为 1 500 千瓦的风机机组,风机叶片大约有 35 m 长,风力发电机每转动一周,大概需要 5 s,由此可估算出风机叶尖速度可达________m/s;机组一天发电量约_________度,可供 15 个家庭使用一年。

【答案】

14π,3.6×104

 

16.如图所示,直线 A 是电源的路端电压与电流的关系图线,直线 B、C 分别是电阻 R1R2 两端的电压与电流的关系图线。若将这两个电阻分别接到该电源上,则电源的输出功率之比为________;将电阻 R1R2 分别接到该电源,电源的效率分别为 η1η2,则两者的大小关系为 η1 ________ η2

【答案】

3∶4,>

 

17.如图 a,一个正点电荷固定在绝缘水平面上 x 轴的原点 O 处,轴上各点电势 φ 与 \(\frac{1}{r}\) 的关系如图 b。可视为质点的滑块质量为 0.05 kg、电荷量为 + 8.0×10−9 C,从 x = 0.2 m 处由静止释放,在 x = 0.4 m 处时速度达到最大。已知滑块与水平面间的动摩擦因数 μ = 0.01,g = 10 m/s2。设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,则在 x = 0.4 m 处滑块所受电场力大小为_______N;滑块速度大小为______m/s。

【答案】

5×10−3,0.2

 

18.某学习小组用两种不同的金属电极插入柠檬做了一个“水果电池”,如图a所示。将该水果电池给“1.5 V、0.3 A”的小灯泡供电,发现小灯泡不发光,检查电路无故障,测量电路中的电流,发现读数不足 3 mA。

(1)你认为电路中电流不足 3 mA 的原因是___________________________;

(2)为了测量水果电池的电动势和内阻,进行如下实验,电路图如图 b 所示。请按照电路图,将图 c 中的实物图连线补充完整。

(3)连好电路后闭合开关,发现滑动变阻器的滑片在较大范围内调节时,电压表示数变化不明显,其原因是所选用的滑动变阻器__________________;

(4)按要求更换滑动变阻器后,调节滑动变阻器,记录电压表和微安表的示数。作出 U – I 图像,如图 d 所示。由图像求得水果电池的电动势 E = ______V,内阻 r = ______kΩ(结果保留三位有效数字)。

【答案】

(1)水果电池的内阻太大

(2)

(3)最大阻值过小

(4)1.55,21.9

 

19.如图所示为一遥控电动赛车(可视为质点),它的运动轨道由长 L = 8 m 的粗糙直轨道 AB 与半径均为 R = 0.1 m 的四分之一光滑圆弧轨道 BC、CD 平滑连接而成。假设在某次演示中,赛车从 A 位置由静止开始运动,通电 t = 2 s 后关闭电动机,赛车继续前进一段距离后进入竖直圆弧轨道 BCD。若赛车在水平轨道 AB 段运动时受到的恒定阻力 f = 0.4 N,赛车质量为 m = 0.4 kg,通电时赛车电动机输出的牵引力恒为 F = 1.2 N,空气阻力忽略不计,取 g = 10 m/s2。则:

(1)赛车在 AB 段运动时的最大速度 v1 及它到达 B 点时的速度大小 v2

(2)赛车到达 D 点时的速度大小 v3

(3)要使赛车刚好到达 D 点,电动机的工作时间为多长?

【答案】

(1)v1 = 4 m/sv2 = 2\(\sqrt 2 \) m/s

(2)v3 = 2m/s

(3)t = \(\frac{{\sqrt {30} }}{3}\) s = 1.83 s

 

20.如图 a 所示,在倾角 θ = 37° 的斜面上,固定着宽 L = 1 m 的平行粗糙金属导轨,导轨下端接一个 R = 2 Ω 的定值电阻,整个装置处于垂直导轨向下的匀强磁场中,磁感应强度 B = 1 T。一质量 m = 0.5 kg、阻值 r = 2 Ω 的金属棒在沿导轨向上的拉力 F 的作用下,从 MN 处由静止开始沿导轨加速向上运动。运动过程中,金属棒始终与导轨垂直且接触良好。已知金属棒与导轨间动摩擦因数 μ = 0.2,取 g = 10 m/s2,sin37° = 0.6,cos37° = 0.8。

(1)若金属棒以 a = 1 m/s2 的加速度沿导轨向上做匀加速直线运动,则

(a)当它运动到 2 m 处所受安培力 FA

(b)在图 b 中画出此时金属棒的受力示意图;

(c)计算该位置处拉力 F 的大小。

(2)若金属棒在拉力 F 的作用下沿导轨向上运动的 v s 图像如图 c 所示,试求从起点开始到发生 s = 2 m 位移的过程中,安培力所做的功 WA 以及拉力 F 所做的功 WF

【答案】

(1)FA = 0.5 N,方向沿导轨向下

F = 4.8 N

(2)WA = 1 J,WF = 12.6 J

 

2006 - 2024,推荐分辨率1024*768以上,推荐浏览器Chrome、Edge等现代浏览器,截止2021年12月5日的访问次数:1872万9823 站长邮箱

沪ICP备18037240号-1

沪公网安备 31011002002865号