2018年上海市学业水平合格考性考试(13题)

  •  下载
  •  2018/10/14
  •  544 次
  •  610 K

2.由放射性元素核内释放出的光子流被称为(    )

(A)α射线         (B)β射线         (C)γ射线          (D)X射线

【答案】

C

【解析】

从原子核中放出的三种射线,α射线是氦核流,β射线是电子流,γ射线是光子流。

正确选项为C。

 

5.红外线、紫外线和X射线在真空中传播时,传播速度大小分别为 vvvX,则(    )

(A)v 最大       (B)v 最大        (C)vX 最大        (D)v = v = vX

【答案】

D

【解析】

红外线、紫外线和X射线都是电磁波,它们在真空中的传播速度都是光速。

正确选项为D。

 

21.质量为2 kg的物体,在竖直向上恒力F的作用下,从静止开始经2 s向上加速到4 m/s。不考虑空气阻力,则F的大小为(g取10 m/s2 )(    )

(A)4 N             (B)8 N              (C)16 N            (D)24 N

【答案】

D

 

22.一列横波向右传播,某时刻介质中质点A的位置如图。1/4周期后,质点A位于平衡位置(     )

(A)上方,且向上运动     (B)下方,且向上运动

(C)上方,且向下运动     (D)下方,且向下运动

【答案】

A

 

25.如图一重力大小为G的物体置于加速上升的升降机内,物体受到地板支持力的大小为F1,对地板的压力大小为F2,则(    )

(A)F1=G           (B)F1F2        (C)F2=G           (D)F1F2

【答案】

B

 

26.水的摩尔质量为M,密度为ρ,阿伏伽德罗常数为NA,则一个水分子的体积为(    )

(A)\(\frac{{\rho {N_A}}}{M}\)           (B)\(\frac{{\rho M}}{{{N_A}}}\)             (C)\(\frac{M}{{\rho {N_A}}}\)           (D)\(\frac{{{N_A}}}{{\rho M}}\)

【答案】

C

 

27.直导线与环形线圈中的电流方向如图所示,则直导线受到的磁场力方向为(    )

(A)向上            (B)向下            (C)向左            (D)向右

【答案】

B

【解析】

根据右手螺旋定则,环形线圈在导线处产生的磁场方向为直纸面向外,在根据左手定则,直导线在此磁场中受到的磁场力方向为向下。此题也可以使用“同向电流相互”的推论解决。

正确选项为B。

 

32.右图电路中,电阻R1、R2、R3的阻值相同,将a、b分别接到电源的两端,则R1与R3的功率之比(    )

(A)1∶4            (B)1∶2            (C)2∶1            (D)4∶1

【答案】

A

【解析】

R1R2串联,I1I2,总电阻为2R,根据并联电路的支路电流与电阻成反比的特点可得:I1I3=1∶2;

PI2R可得,P1P3=1∶4。

正确选项为A。

 

34.如图,运动员将质量为m的足球从地面上以速度v踢出,足球恰好水平击中高为h的球门横梁。以地面为零势能面,不计空气阻力,则足球在飞行过程中的机械能为(    )

(A)\(\frac{1}{2}\)mv2                 (B)mgh

(C)\(\frac{1}{2}\)mv2+mgh         (D)\(\frac{1}{2}\)mv2-mgh

【答案】

A

 

35.如图,细线一端跨过定滑轮与水平地面上的物体相连,另一端在大小为F的恒力作用下移动距离h,物体沿地面移动的距离为s,绳与水平地面的夹角由α变为β。在此过程中,该恒力做功为(    )

(A)Fs        (B)Fh

(C)Fscosα         (D)Fscosβ

【答案】

B

 

38.在“用DIS测量加速度”实验中,小车沿倾斜轨道下滑,获得的v-t图像如右图所示;在图上选取______(选填“A”、“B”或“C”)与D两点,测得小车加速度大小a1。增加轨道倾角,重复实验,测得小车加速度大小为a2,则a1______a2(选填“>”、“=”或“<”)。

【答案】

B,<

 

39.如图在竖直向下的半无界匀强磁场中,闭合矩形导线框abcd置于光滑水平面上,其ab边与磁场边界平行。导线框在图示位置获得一水平向右的初速度开始运动到cd边离开磁场的过程中:

(1)穿过该导线框的磁通量如何变化?

(2)该导线框的速度大小如何变化?

【答案】

(1)变小

(2)减小

【解析】

(1)当线圈完全在磁场中时,磁通量BS保持不变,当ab离开磁场后,有磁感线穿过的面积S减小,磁通量减小。因此此过程中磁通量的变化情况是“先不变后减小”;

(2)当线圈完全在磁场中时,磁通量不变,没有感应电流产生,线框保持匀速;当ab离开磁场后,cd边做切割磁感线运动,由右手定则可知,cd中产生向上的感应电流,再由左手定则,这个感应电流在磁场中受到向左的安培力作用,使线框做减速运动。因此线框的速度先不变后减小。

 

40.斜面AB光滑,平面BC粗糙 。一物块从A处由静止释放,最后在C处静止。

(1)滑块在斜面上做什么运动?

(2)BC过程中滑块的机械能如何变化?

【答案】

(1)匀加速直线运动

(2)减小

 

2006 - 2024,推荐分辨率 1024*768 以上,推荐浏览器 Chrome、Edge 等现代浏览器,截止 2021 年 12 月 5 日的访问次数:1872 万 9823 站长邮箱

沪 ICP 备 18037240 号-1

沪公网安备 31011002002865 号