松江区2018学年第一学期期末

  •  下载
  •  2019/1/17
  •  204 次
  •  671 K

1.为研究自由落体运动,将落体实验转化为斜面实验的科学家是(    )

(A)牛顿            (B)亚里士多德        (C)伽利略        (D)惠更斯

【答案】

C

 

2.“N/(A·m)”是下列哪个物理量单位的符号(    )

(A)磁感应强度        (B)电场强度            (C)磁通量        (D)静电力常量

【答案】

A

 

3.“质点”、“匀速直线运动”等概念建立所用研究方法是(    )

(A)控制变量法        (B)等效替代法        (C)极限法        (D)物理模型法

【答案】

D

 

4.物体在温度升高过程中(    )

(A)物体机械能一定增大        (B)分子的动能都增大

(C)分子的势能一定增大        (D)分子平均动能增大

【答案】

D

 

5.如图,将一正电荷沿电场线从A点移到B点,电荷电势能增大,若A、B两点的场强大小分别为EAEB,电势分别为φAφB,则可以推断一定有(    )

(A)φA<φB          (B)φA>φB          (C)EA>EB         (D)EA<EB

【答案】

A

 

6.如图甲,两列振幅和波长相同而传播方向相反的波,在相遇的某一时刻(如图乙),两列波“消失”,此时介质中M、N两质点的运动方向是(     )

(A)M、N都静止

(B)M、N都向上

(C)M向下,N向上

(D)M向上,N向下

【答案】

C

 

7.关于单摆做简谐振动,下列说法正确的是(    )

(A)摆球做匀速圆周运动                             (B)摆动到最低点时加速度为零

(C)速度变化的周期等于振动周期               (D)振动的频率与振幅有关

【答案】

C

 

8.一定质量的理想气体,状态发生变化,其p-1/V图像如图示,则T1T2相比(    )

(A)T1>T2                 (B)T1<T2

(C)T1=T2                 (D)无法判断

【答案】

B

 

9.质点做直线运动的v-t图像如图所示,该质点(    )

(A)2 s末返回出发点

(B)4 s末运动方向改变

(C)3 s末与5 s末的加速度相同

(D)8 s内位移为0

【答案】

D

 

10.从地面以相同初速度先后竖直向上抛出两个小球,不计空气阻力,则两小球在空中(    )

(A)任意时刻机械能都相等            (B)某一时刻速度可能相同

(C)某一时刻位置可能相同            (D)任意时刻速度差不相等

【答案】

C

 

11.如图所示为一列沿x轴负方向传播的简谐横波在t1=0时的波形图。经过t2=0.1 s,Q点振动状态传到P点,则(    )

(A)这列波的波速为40 cm/s

(B)t2时刻Q点加速度沿y轴的正方向

(C)t2时刻P点正在平衡位置且向y轴的负方向运动

(D)t2时刻Q点正在波谷位置,速度沿y轴的正方向

【答案】

 B

 

12.如图,电源内阻不为零,定值电阻R0不变,闭合电键,滑动变阻器滑片P由A向B移动的过程中(     )

(A)电源的输出功率先变大后变小

(B)电源的输出功率先变小后变大

(C)电源内阻的功率一直变大

(D)电阻R0的功率先变小后变大

【答案】

D

 

13.万有引力定律中的常量G是由科学家卡文迪什通过_________实验测得的;宇宙飞船返回过程中若质量保持不变,则其所受地球的万有引力将_________。(选填“变大”或“变小”或“不变”)

【答案】

扭秤,变大

 

14.上海市周边某地恰好位于东经120°,北纬30°,若地球半径取6.4×106 m,则:该地的物体随地球自转的角速度为_________rad/s;向心加速度为_________m/s2

【答案】

7.27×10-5,2.93×10-2

 

15.如图,将一个质量为m的球放在两块光滑斜面板AB和AC之间,两板与水平面夹角都是60º,则球对AB板的压力大小为__________;现在AB板固定,使AC板与水平面的夹角逐渐减小,则球对AC板的压力大小将________________。

【答案】

mg,先减小后增大

 

16.如图,玻璃瓶倒扣在水中为漂浮状态。若环境温度不变,大气压强缓慢增大,玻璃瓶内气体的体积将_________;玻璃瓶内外水面的高度差将_________。(选填“变大”“变小”或“不变”)

【答案】

变小,不变

 

17.水平路面上行驶的汽车所受到的阻力大小Ff与汽车行驶的速率成正比。若汽车保持功率不变,速率变为原来的2倍,则汽车的牵引力变为原来的_________倍;若汽车匀加速行驶,速率变为原来的2倍,则汽车的功率_________(选填“大于”“小于”或“等于”)原来的4倍。

【答案】

0.5,小于

 

18.“用DIS测定电源的电动势和内阻”的实验电路如图(a ):

(1)请根据电路图,用笔画线代替导线补全图(b)中的实物连线;

(2)某次实验得出U-I图像,拟合直线方程为U=-1.50I+1.48,则电源电动势E=___________V,内阻r=___________Ω;

(3)若某同学在连电路时,不小心把图(a)中A点连到了B点,则测得的电源电动势___________,内电阻___________。(填“增大”“减小”或“不变”)

【答案】

(1)略

(2)1.48,1.5

(3)不变,增大

 

19.如图所示,A、B为可视为点电荷的两个带正电小球,固定在足够大的光滑绝缘水平面上,A球质量mA=0.2 kg,带电量Q=\(\frac{8}{3}\)×10-5 C;B球质量mB=0.1 kg、带电量q=1×10-7 C,两球之间距离L=0.1 m处。(静电力恒量k=9×109 N·m2/C2)求 :

(1)A球在B球处产生的电场强度;

(2)若同时释放两球,求两球运动过程中加速度大小之比;

(3)释放两球后,经过一段时间,B球速度为vB=4 m/s,A球速度为vA=2 m/s,两球总的电势能的变化量。

【答案】

(1)E=2.4×107 N/C,方向水平向右

(2)aAaB=1∶2

(3)ΔE=-1.2 J

 

20.风洞实验室中可以产生水平向右、大小可调节的风力。如图甲所示,现将质量为 1 kg 的小球套在足够长与水平方向夹角 θ = 37° 的细直杆上,放入风洞实验室。小球孔径略大于细杆直径。假设小球所受最大静摩擦力等于滑动摩擦力大小。(取 g = 10 m/s2,sin37° = 0.6,cos37° = 0.8 )

(1)若在无风情况下小球由静止开始经 0.5 s 沿细杆运动了 0.25 m,求小球与细杆间的动摩擦因数及滑动摩擦力做的功;

(2)如图乙所示,若小球静止在细杆上,求风力大小;

(3)请分析在不同恒定风力作用下小球由静止释放后的运动情况。

【答案】

(1)μ = 0.5,Wf = -1 J

(2)1.82 N ≤ F ≤ 20 N

(3)若风力 1.82 N ≤ ≤ 20 N,小球静止;

若风力 F > 20 N,小球沿杆向上作初速为零的匀加速直线运动;

若风力F < 1.82 N,小球沿杆向下作初速为零的匀加速直线运动。